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“El codillo de cerdo es una parte exquisita, de carne tierna, jugosa y sabrosa. Esta forma de prepararlo es sencilla pero el resultado es magnífico, digno de una mesa de gala

www.micocinayotrascosas.com

 

Ingredientes

2 codillos de cerdo limpios, sin piel
150 cl. de aceite de oliva virgen extra D.O. Baena
1/4 de cucharadita de mejorana
1/4 de cucharadita de tomillo
1/4 de cucharadita de ajo en polvo
2 hojas de laurel
1 palo de canela
Pimienta recién molida de 4 colores
150 ml. de vino oloroso
Sal
Acompañamiento
Gelatina de vino oloroso
Ramitas de hierba aromática a vuestro gusto

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Preparación

Los codillos se lavan y secan. Se prepara una olla (yo uso olla a presión super rápida) con el aceite y las especias. Se calienta y ponemos los codillos que se doran por todos lados. Agregamos el vino, se deja que evapore y a continuación las especias y la sal. Echamos agua caliente en la cantidad que nuestra olla necesite y la ponemos a presión 30 minutos. Una vez estén tiernos se aparta la olla. Cuando vayamos a servirla la calentamos y fuera de la olla se le quitan los huesos, teniendo cuidado en recomponer la pieza cuando vayamos a servirla. Se sirven las dos mitades, una junto a otra. Si fueran muy grandes, la mitad puede ser ración suficiente. Poned por encima pimientas de colores recién molidas. Lo adorné con trocitos de gelatina y unas ramitas de mejorana. Las dos cosas enriquecen el plato y le aportan un extra de sabor y texturas.

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