Descuentos de hasta -70% ¡Regístrate!

Pan casero sobre trapo de cocina y bol con miel

Durante el confinamiento entre las cosas que tuvimos que hacer para no aburrirnos fue experimentar con la cocina. Una de las recetas más repetidas, fue la de hacer masa de pan o de pizza. Sin embargo, debido al éxito de estas recetas algunos alimentos como la levadura se acabaron agotando. De ahí, surgieron nuevas formas de hacer pan sin levadura. Sin aún no sabes cómo hacerlo, ¡estás a tiempo de aprender!

Orígenes del pan

El pan es uno de los alimentos básicos de nuestra dieta. Al principio, el pan se elaboraba solo con trigo y agua por lo que no tenía la misma textura tan esponjosa que hoy conocemos. El pan era un alimento que se elaboraba durante todo el año y que además era muy económico.

En cuanto al origen del pan, se remonta casi al 4.000 a.d.C ya que se han encontrado hornos que se usaban específicamente para cocer pan. Luego con los años y debido a las relaciones comerciales, el pan se fue extendiendo por todo el mundo. A finales del siglo XVIII con los progresos en la agricultura aumentan considerablemente las cosechas de trigo. Además, se mejora el molino, con los que se crean harinas más finas. Al aumentar la oferta, el pan baja su precio y el pan blanco se generaliza.

Beneficios del pan casero

El pan no engorda si hacemos un buen uso. Este alimento tiene multitud de beneficios para la salud y más si lo hacemos en casa. Te enseñamos algunos de los beneficios más populares:

  • Previene las enfermedades cardiovasculares: Todos los alimentos son buenos en su justa medida, y el pan es uno de ellos. En concreto, el pan integral es muy beneficioso para el corazón ya que ayuda a reducir los niveles del colesterol malo (LDL).
  • Favorece la digestión: El pan es un alimento que favorece la digestión. Si escogemos un pan integral ayudaremos a mantener un buen funcionamiento de nuestro tránsito intestinal gracias al aporte de fibra. 
  • Ayuda a perder peso: Aunque no lo creas el pan es un gran saciante lo que nos ayuda a picar menos entre horas y no ganar peso. 
  • Extra de energía: El pan tiene un alto contenido de hidratos de carbono por lo que es un alimento perfecto para llenarnos de energía. 
  • Ayuda contra la diabetes: El pan integral previene la aparición de la diabetes del tipo 2 ya que hace que se disminuya la concentración y demanda de insulina en sangre. 

Cómo hacer pan casero paso a paso 

Ingredientes

  • 150 gr de masa madre natural
  • 500 gr de harina panificable.
  • 310 ml de agua
  • 10 gr de sal

Modo de preparación

  • Paso 1: Tamizamos en un bol la harina que hayamos elegido. 
  • Paso 2: Mezclamos bien la harina con el agua. Luego deja reposar la mezcla unas horas. 
  • Paso 3: Cuando haya pasado ese tiempo, amasa bien la mezcla y agrega una pizca de sal. En ese momento añadimos también la masa madre natural. 
  • Paso 4: Volvemos a amasar unos minutos y luego dejamos reposar la mezcla. 
  • Paso 5: Una vez haya pasado ese tiempo, volvemos a amasar y dejamos en esta ocasión solo 10 minutos. 
  • Paso 6: Cuando veamos que la masa está perfectamente trabajada, cubrimos la mesa de trabajo con harina. A continuación vamos dando forma al pan. Podemos hacer un único pan o varios panecillos. 
  • Paso 7: Hacemos unos cortes en la masa y lo introducimos en el horno a unos 250ºC durante unos 45 minutos. El tiempo dependerá de la potencia de nuestro horno. 

¿Y si no tengo horno?

Pues podemos hacer el pan en la sartén o en el microondas. En ambos es muy sencillo de hacer. Si nos decidimos por el microondas estos son los ingredientes que necesitaremos: 

  • 150 gramos de harina
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo
  • 60 ml de agua

Modo de preparación

  • Paso 1: Calentamos agua y disolvemos en ella una pizca de bicarbonato de sodio. Con esta mezcla conseguimos hacer el efecto de la levadura. 
  • Paso 2: Añadimos a esa mezcla una cucharada de azúcar. 
  • Paso 3: Calentamos la mantequilla en el microondas en un cuenco. 
  • Paso 4: Cuando tengamos la mantequilla ya caliente la mezclamos con la harina y el huevo. 
  • Paso 5: Amasamos e incorporamos la mezcla de agua y bicarbonato de sodio. 
  • Paso 6: Cuando la masa no se pegue la dejaremos reposar al menos una hora. 
  • Paso 7: Una vez la masa haya reposado es hora de diseñar nuestros panes y dejar que repose 15 minutos más.  Paso 8: Colocamos los panecillos en una fuente adecuada para horno. Ponemos el microondas a máxima potencia y dejamos unos 10 minutos, ¡y listo!

¿Quieres más ideas de recetas para hacer en casa durante el confinamiento? ¡No te pierdas nuestro artículo sobre Recetas saludables!