paella de marisco

Si hay un plato que define la gastronomía española, es sin duda, la paella. Un plato conocido a escala mundial, parte de nuestra dieta mediterránea. Al igual que la tortilla de patatas, o el jamón ibérico, la paella se ha convertido en uno de los platos que mejor definen la cultura gastronómica española. ¿La razón? La variedad de alimentos que podemos encontrar en la paella, y su delicioso sabor. Para que puedas disfrutar de una rica paella todos los domingos de verano junto con la familia, te enseñamos cómo hacer una paella paso a paso. Te damos dos versiones: la valencia, y la alternativa con marisco.

Cómo hacer una paella valenciana

Si te preocupa la nutrición como a nosotros, te damos una receta de paella rica y sana para que la prepares en casa este próximo fin de semana. Todos los ingredientes son básicos en la cocina mediterránea española¡Apunta!

Ingredientes:

  • 320 g de arroz
  • 700 g de pollo
  • 400 g de conejo
  • 70 g de garrofó
  • 5 cucharadas de tomate natural rallado
  • 350 g de judías verdes anchas
  • 250 ml de aceite de oliva
  • pimentón rojo dulce
  • 300 mg de hebras de azafrán
  • Sal
  • Agua

Modo de preparación

  1. Vertemos el aceite en la paellera y nivelamos. Encendemos el fuego y esperamos a que el aceite esté bien caliente. Cuando el aceite ya está humeando, agregamos el pollo y el conejo en trozos. Lo mejor es salarlos antes. Doramos a fuego medio.
  2. Cuando toda la carne está dorada añadimos los vegetales y rehogamos unos minutos.
  3. Movemos todo hacia los bordes haciendo un hueco en el medio donde pondremos a sofreír el tomate y luego el pimentón. Eso sí, el fuego debe ser suave en este punto pues si el pimentón se quema la paella quedará amarga.
  4. Vertemosel agua calentada previamentehasta que cubra el borde de la paella. Salar y cocinar por 30 minutos. Un consejo: Para los que lo preparan por primera vez siempre es preferible tener una cacerola con agua de más preparada por si acaso es necesaria a lo largo de la cocción.
  5. En este puntose incorpora el arroz en un solo montónque se coloca en vertical, una sola línea que va de un lateral a otro lateral de la paellera. Debe quedar sobresaliendo por unos centímetros el nivel del caldo.
  6. Se agrega el azafrán y se mezcla de forma de que todo el arroz quede cubierto. Se cocina todo a fuego fuerte durante unos 7 u 8 minutos. Cuando el arroz comienza a emerger se baja el fuego y se cocina durante unos 4 o 5 minutos más. Luego cocinaremos otros 3 o 4 minutos más a fuego muy suave o medio, dependiendo la cantidad de caldo (si quedó muy líquida a fuego medio, si no a fuego bajo).
  7. Dejamos reposar unos 5 minutos para que se absorba bienel caldo y destaquen los sabores.

Cómo hacer una paella de marisco

Además de la paella valenciana existen otro tipo de variedades como la paella de marisco. Te enseñamos cómo hacer esta deliciosa receta de comida mediterránea para que puedas sorprender a todos tus amigos:

Ingredientes:

  • 250 gramos de gambas
  • 1 calamar o 1 sepia
  • 1 kilo de mejillones
  • 200 gramos de almejas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • Perejil
  • 5 granos de pimienta negra
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Unas hebras de azafrán
  • 2 vasos de arroz redondo tipo bomba
  • 5 vasos de agua o de caldo de marisco o pescado
  • Colorante alimentario
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de preparación

  1. Lo primero que vamos a hacer es cocinar los mejillones. Pero antes, hay que lavarlos bien. Una vez limpios, los ponemos en una cacerola tapada y los sacamos en cuanto se abran, les quitamos la concha y reservamos. Podemos dejar algunos con una de las conchas.
  2. Pelamos también las gambas y dejamos algunas sin pelar. Cortamos la sepia en trozos, lavamos bien las almejas bajo el grifo de agua fría y reservamos todo.
  3. Ponemos en la paellera un chorro de aceite de oliva virgen extra y añadimos los pimientos cortados.Cuando comiencen a dorarse los pimientos incorporamos un majado que hacemos en el mortero con los granos de pimienta, la sal, los ajos, el perejil y las hebras de azafrán.
  4. Mezclamos y cuando está cocinado añadimos los tomates rallados, cocinamos un par de minutos e incorporamos la sepia y las almejas. Dejamos que se cocine todo hasta que las almejas se abran.
  5. En este momento ya podemos añadir el arroz.
  6. Añadimos los mejillones sin la concha y las gambas peladas. Vertemos el agua caliente o caldo, un poco de colorante alimentario y mezclamos.
  7. Repartimos por la superficie las gambas sin pelar, unos cuantos mejillones con su concha, unas cigalas o lo que tengáis.
  8. Cuando el caldo rompa a hervir, bajamos un poco el fuego y dejamos cocinar unos 20 minutos. Cuando ha pasado este tiempo tapamos con un paño y dejamos reposar unos 4 o 5 minutos. ¡Y listo!

Ahora que ya sabes cómo hacer una paella, verás que es una receta rica, sabrosa y sana que conquistará a todos los que la prueben. ¡Anímate a cocinar una paella el próximo domingo!

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