ensalada tomates

Cuando llega la temporada de verano, y comienzan a subir las temperaturas lo único que apetece es disfrutar de una buena ensalada. Además, las ensaladas son el clásico entrante (e incluso plato principal) perfecto para acompañar comidas de verano con amigos. Son fáciles de preparar, asequibles y a casi todo el mundo le gusta. Por suerte, la dieta mediterránea cuenta con multitud de tipos de ensaladas: caprese, mediterránea, griega…Pues bien, en Westwing queremos enseñarte cómo hacer una de estas deliciosas y apetecibles ensaladas, en concreto la ensalada griega. Sin duda, es una de las ensaladas más populares de la cocina mediterránea. Cuenta con mucho sabor, es fácil de hacer, y refresca durante los días más calurosos del verano.

Ensalada griega clásica

Tradicionalmente conocida como la ensalada horiatiki, que significa pueblo en griego, la ensalada griega es una elaboración de los alimentos más básicos de la región. Es un plato muy típico de verano, ya que se utilizan ingredientes de temporada.

La verdadera ensalada griega no lleva lechuga, sino que se hace con tomate, pepino, aceitunas negras, cebolla, queso feta, aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino tinto, orégano y sal. Sin embargo, se pueden hacer muchas versiones de este plato tradicional de la cocina mediterránea, como una ensalada griega de quinoa. A continuación, te mostramos la receta de ensalada griega tradicional que puedes hacer desde casa.

Ingredientes

  • 300 g de tomates cherry
  • 100 g de queso feta
  • 1/2 cebolla morada
  • 1/2 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 15 aceitunas kalamata
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • Pimienta negra
  • Sal

Modo de preparación

  1. Para empezar, partimos media cebolla morada en juliana. Dejamos la cebolla 15 minutos en un bol con agua fría para que pique menos al consumirla.
  2. Añadimos una cucharada de vinagre de vino blanco, removemos y reservamos.
  3. Lavamos 1/2 pepino, le quitamos la punta y lo pelamos en forma de tiras.
  4. Después, partimos el pepino longitudinalmente y cortamos en finas rodajas.
  5. A continuación, echamos las rodajas de pepino en un bol.
  6. Lavamos un pimiento verde, le quitamos las pepitas y cortamos en tiras muy finas. Incorporamos el pimiento verde junto con el pepino.
  7. Partimos por la mitad 300 gramos de tomates cherry previamente lavados, y los echamos también al bol.
  8. A continuación, escurrimos la cebolla morada y la añadimos en el bol con el resto de ingredientes.
  9. Después, incorporamos un puñado de aceitunas kalamata, y salpimentamos.
  10. Echamos una cucharada de orégano seco, un par de cucharadas de vinagre de vino blanco y 6 cucharadas de un buen aceite de oliva virgen extra. Mezclamos bien.
  11. Finalmente, añadimos 100 gramos de queso feta, y removemos bien la ensalada.

Sirve tu ensalada griega en un bonito bol

Ensalada griega con quinoa

Además de la ensalada griega tradicional, queremos traerte otra versión muy saludable y fácil de preparar. Se trata de una ensalada griega con base de quinoa. Una comida mediterránea muy nutritiva y con las vitaminas necesarias para afrontar los meses de verano. ¡Toma nota!

Ingredientes

Para la quinoa:

  • 50 gramos de quinoa negra
  • 50 gramos de quinoa roja
  • 50 gramos de quinoa dorada
  • Sal

Para la ensalada:

  • 1 calabacín
  • ½ cebolla morada
  • 20 tomates cherrys
  • Aceitunas kalamata
  • 10 gramos de queso feta
  • ½ de pepino
  • 2 panes griegos
  • Almendras y pistachos
  • Albahaca
  • Romero
  • Orégano
  • Tomillo

Para la vinagreta:

  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 20 ml de zumo de cítricos (pomelo, naranja, lima y limón)
  • Sal y un toque de pimienta

Modo de preparación

  1. El primer paso será lavar bien la quinoa para evitar el sabor amargo. Empezamos llevando a ebullición tres partes de agua con una pizca de sal. Una vez caliente, añadimos la quinoa y cocemos durante unos 10 minutos. Dejamos reposar 5 minutos hasta que se enfríe.
  2. Después, cortamos el calabacín en rodajas muy finas y salteamos en una sartén con un poco de aceite y una pizca de sal. Reservamos en la nevera.
  3. A continuación, picamos la cebolla, partimos los tomates en cuartos, deshuesamos las aceitunas, cortamos el queso feta y el pepino en pequeños dados. Seguidamente, picamos las hierbas aromáticas.
  4. Para la vinagreta, mezclamos en un bol el aceite de oliva, los zumos de cítricos y la sal y pimienta. De nuevo, volvemos a mezclar bien.
  5. Finalmente, terminamos mezclando todos los ingredientes, aliñamos con la vinagreta y terminamos con los frutos secos picados y las hierbas mediterráneas. Para terminar, podemos acompañar con pan griego.

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