gofres con arandanos y miel

Uno de los dulces más internacionales y deliciosos que existen son los gofres o también conocidos como ‘waffles’. Junto con los famosos crepes, se han convertido en todo un manjar para esos días de invierno que nos apetece algo dulce y caliente. Y aunque pensemos que los gofres son algo más reciente, tienen mucha historia. Si quieres conocer la receta de los gofres, y cómo acompañarlos, sigue leyendo.  

¿Cuál es el origen de los gofres? 

Su origen se remonta a la antigua Grecia, donde se hizo popular este dulce. Se cocinaba esta masa tan simple en unas planchas de metal llamadas ‘obelios’. Sin embargo, no fue hasta la Edad Media, cuando comenzó a desarrollarse de una forma parecida a la que conocemos hoy en día.  

A partir de este momento se comenzaron a cocinar los gofres con dos placas de metal pesadas conectadas con anillas, muy similares a las que usamos hoy. Aunque es cierto que las de hoy son mucho más modernas y ya cuentan con el diseño de los gofres en sus placas. Este pequeño detalle es lo que permite que se hayan convertido en un dulce muy sabroso en el interior, y crujiente por fuera. Hoy en día, podemos adquirir una gofrera por menos de 20 euros aproximadamente.  

Cómo hacer gofres o waffles 

Aunque la forma de los gofres no ha cambiado mucho, sí que lo ha hecho la receta. La receta de Bélgica es la más conocida y popular. Te enseñamos la receta original y más sabrosa para que triunfes en casa haciendo gofres a todos. 

Ingredientes para 6 unidades:  

  • 400 gramos de buttermilk 
  • 2 huevos a temperatura ambiente 
  • 60 gramos de mantequilla sin sal derretida 
  • 5ml de esencia de vainilla 
  • 200 gramos de harina de repostería 
  • 2 cucharadas de levadura química 
  • 1 cucharada de bicarbonato 
  • Sal y azúcar al gusto 

Modo de preparación:  

  1. Si no conseguimos buttermilk, podemos optar por simularla. Para ello, necesitaremos mezclar la leche, algo tibia, con vinagre blanco o zumo de limón. Después, dejaremos reposar unos 20-30 minutos, hasta que tenga una textura como si estuviera cortada.  
  2. Si no tenemos una gofrera, podemos hacer los waffles en el horno. Para ello, debemos precalentar el horno a 220ºC y engrasamos los moldes.  
  3. Derretimos bien la mantequilla y dejamos enfriar. Mientras tanto, vamos batiendo los huevos con unas varillas, y añadimos la buttermilk o en su defecto la mezcla de leche y vinagre o limón, la vainilla, y el azúcar. Para terminar incorporamos la mezcla de mantequilla que ya se ha enfriado.  
  4. Incorporamos la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y la sal. Mezclamos bien y con suavidad, hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.  
  5. Añadimos en los moldes del horno, o en la gofrera si tenemos, ¡y a disfrutar! 

8 ideas para acompañar los gofres 

Los gofres suelen ir siempre acompañados de algo, ya sea chocolate, fruta o mermelada. Te damos algunas ideas para que además puedas decorarlos y presentarlos en cualquier desayuno, brunch o merienda.  

  1. Mermelada. Elige tu mermelada favorita o incluso puedes hacerla de forma casera.  
  2. Chocolate. Es una de las opciones favoritas. Puedes elegir una crema de cacao con un alto porcentaje para que sea algo más saludable.  
  3. Nata. La nata montada también es una opción muy usada para acompañar los gofres, incluso aunque les hayamos añadido chocolate.  
  4. Frutas. Si no queremos añadir más calorías, las frutas son una muy buena opción. Los arándanos, las fresas y las moras, son las frutas que mejor acompañan los gofres.  
  5. Helados. Es una idea fantástica para acompañar el gofre, e incluso también puedes hacerlo en casa.  
  6. Yogur. Otra forma de acompañar los gofres es con yogur natural. Aunque es cierto que el yogur que mejor queda es el griego por ser algo más espeso.  
  7. Miel o sirope de agave. Para decorar o endulzar más los gofres podemos acompañarlo simplemente de miel o sirope de agave.  
  8. Embutidos. Podemos hacer que los gofres sean un plato salado añadiendo queso o jamón.  

Si quieres conocer más recetas como estas, en Westwing hemos preparado una amplia variedad para que puedas elegir las que más te gustan dependiendo del momento. Incluso algunas mucho más saludables que nos han aconsejado nuestros expertos en nutrición.  

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