A pesar de ser considerado un elemento decorativo en Halloween para muchos, lo cierto es que la calabaza es un alimento con muchas propiedades y beneficios para la salud. En Westwing, queremos que comiences el otoño  con energía, y por eso te hemos traído recetas con calabaza. Así que toma nota y encuentra tu receta de otoño con calabaza favorita para saboréala con todos tus amigos.

Beneficios de la calabaza

Antes de enseñarte las mejores recetas de calabaza, es bueno que conozcas todas las virtudes de este alimento tan popular en otoño. Entre los beneficios de la calabaza encontramos los siguientes:

  • Ayuda a regular la presión arterial: su alto contenido en vitamina C, fibra y potasio, mejora la salud del corazón. Y es que el consumo adecuado de potasio es casi tan importante como la disminución de la ingesta de sodio para el tratamiento de la hipertensión.
  • Mejora la fertilidad: la calabaza es un alimento lleno de hierro que ayuda a mejorar la fertilidad en mujeres entre los 15 y los 49 años aproximadamente. Además, gracias a los betacarotenos de la calabaza también se considera un alimento fundamental durante el embarazo y la lactancia materna.
  • Refuerza el sistema inmunitario: los alimentos como la calabaza son ricos en vitamina C y betacarotenos, por lo que ofrecen un buen chute de energía a nuestro sistema inmunitario.
  • Ayuda a cuidar la salud ocular: la vitamina C, E y los betacarotenos se encuentran muy presentes en la calabaza, lo que ayudan a cuidar la salud ocular y prevenir el daño degenerativo. Además, se ha demostrado que su consumo disminuye la degeneración macular relacionada con la edad.

Recetas con calabaza: crema de calabaza

Es la receta más popular con calabaza y también, la más sencilla de elaborar. Es una receta que, además, es perfecta para quienes quieren perder peso, o para una cena rápida de otoño. ¡Toma nota!

Ingredientes:

  • 750 g de calabaza (ya limpia)
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 4 quesitos desnatados
  • 1 pizca de sal
  • Pimienta negra

Preparación:

  1. Pelamos la cebolla y cortar en juliana. Pelamos luego también la patata y cortamos en trozos.
  2. Quitamos la piel a la calabaza, la parte del centro, y cortamos en trozos pequeños.
  3. Ponemos en una olla dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y pochamos en la sartén a fuego lento.
  4. Una vez la cebolla esté dorada, añadimos la calabaza y la patata. Rehogamos unos minutos y añadimos el agua.
  5. Dejamos cocer todo durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, ya podemos incorporar los quesos.
  6. Trituramos bien hasta que quede una crema homogénea, y ¡listo!

Presenta tu crema de calabaza en estos atractivos bowls

Lasaña de calabaza y pollo

Además de la clásica crema de calabaza, existen otras recetas muy originales con este alimento. Entre ellas, esta deliciosa receta de lasaña de calabaza y pollo. Es muy sencilla de hacer, y además le gustará a toda la familia. Nuestra recomendación: dejar preparada la lasaña el día anterior y cuando vayamos a consumirla darle el toque final de horno.

Ingredientes:

  • 9 láminas de lasaña
  • 1 pechuga de pollo
  • 700 g de calabaza
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de caldo de pollo o de verduras
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • 500 ml de bechamel
  • Queso rallado

Modo de preparación:

  1. Ponemos las láminas de pasta a hidratar en agua caliente, teniendo la precaución de moverlas de vez en cuando para que no se peguen.
  2. Troceamos la cebolla y el ajo finamente. Pochamos a fuego muy suave todo con un poco de aceite de oliva en una sartén.
  3. Una vez esté dorada la cebolla y el ajo, añadimos la calabaza cortada en dados. Salteamos durante unos minutos y agregamos también el pollo picado.
  4. Salteamos de nuevo durante unos minutos y añadimos sal, pimienta y nuez moscada.
  5. Incorporamos el caldo de pollo, y dejamos cocinar hasta que el líquido desaparezca por completo. En ese momento, ya estará listo el relleno.
  6. Sacamos las láminas de pasta y ponemos tres en una fuente apta para el horno. Cubrimos la mitad del relleno con otras tres láminas de pasta y poner el resto del relleno. Terminamos de cubrir con la pasta.
  7. Añadimos la bechamel, el queso rallado y hornear a 180º C, unos 20-25 minutos.

Gajos de calabaza al horno

Una receta muy saludable y rápida de elaborar, son estos gajos de calabaza al horno. Una receta con calabaza asada muy sana y perfecta para acompañar cualquier plato. Sin duda, una opción más ligera y muy (muy) sabrosa. Te enseñamos como elaborar estos gajos paso a paso.

Ingredientes:

  • 500 gramos de calabaza asada
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de finas hierbas
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • Chile en polvo (opcional)

Modo de preparación:

  1. Precalentamos el horno a 200º C.
  2. Partimos en gajos la calabaza e intentamos que todas tengan más o menos el mismo tamaño.
  3. Añadimos aceite de oliva y especias. En un cuenco mezclamos todo y masajeamos hasta que quede bien integrado en los gajos de calabaza.
  4. Horneamos durante unos 30 minutos a 200º C y acompañamos estos deliciosos y rápidos gajos de calabaza con una salsa de yogur, o incluso con hummus.

Recetas con calabaza: postres con calabaza

No todas las recetas con calabaza tienen que ser exclusivamente saladas. También hay muchas recetas de postre con calabaza, ¡y más de los que crees! Son opciones muy sabrosas, saludables y además, con más frecuencia gustan hasta los peques. Te enseñamos algunas de nuestras recetas de postres con calabaza favoritas para que puedas sorprender en la festividad de Halloween o cualquier día a tus amigos.

Bizcocho de calabaza

Ingredientes:

  • 300 g de calabaza (sin piel, ni pepitas)
  • 4 huevos
  • 250 g de azúcar
  • 75 g de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de harina
  • 16 g de levadura química o impulsor
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
  • Azúcar glas para espolvorear una vez fuera del horno

Modo de preparación:

  1. Quitamos la piel a la calabaza, las semillas y los pequeños hilos. Cuando la pulpa esté limpia, rallamos y reservamos.
  2. Luego, batimos los huevos con el azúcar hasta que se blanqueen, es decir que aumenten su volumen y se haga espuma.
  3. Incorporamos un poco de aceite de oliva, y mientras seguimos batiendo.
  4. Añadimos la harina junto a la levadura, la canela y la nuez moscada, y mezclamos. Por último, añadimos la calabaza rallada y mezclamos.
  5. Vertemos la mezcla en un molde alargado y horneamos unos 35 minutos a 180º C.
  6. Comprobamos que el bizcocho se ha cocinado por dentro, y listo.
  7. Dejamos reposar unos 20 minutos antes de sacar del molde.
  8. Ahora ya solo nos queda dejar que se enfríe y luego para terminar espolvoreamos con un poco de azúcar glas.

Tarta de calabaza

Ingredientes:

  • 1 kg de calabaza
  • 250 g de harina de trigo para repostería
  • 250 g de azúcar blanco
  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 200 ml de leche
  • 2 huevos
  • Ralladura de naranja
  • 200 g de galletas de desayuno
  • 50 g de mantequilla sin sal fundida

Modo de preparación:

  1. Pelamos bien la calabaza y cortamos en tacos del mismo tamaño. Llevamos a cocción la calabaza y dejamos unos minutos hasta que se ablande.
  2. Mientras la calabaza está en el fuego podemos ir preparando la base de la tarta. Para ello, trituramos unas galletas y las mezclaremos con mantequilla.
  3. Cogemos esta pasta y la colocamos bastante bien por toda la base del molde que vamos a usar.
  4. Aplastamos bien para que quede compacta y la llevamos a la nevera hasta que el relleno esté listo.
  5. Tamizamos la harina antes de mezclarla con el azúcar, la ralladura de naranja y la leche condensada. Batimos estos ingredientes con los huevos y la leche. Tendremos el relleno casi listo.
  6. Incorporamos al relleno el puré de calabaza que tendremos listo. Mezclaremos hasta tener un relleno ideal con el color y el sabor de la calabaza como eje principal. Si queremos hacerla más saludable podemos usar azúcar moreno y harina integral.
  7. Colocamos el relleno sobre la tarta y la horneamos. A 180º C tardará unos 35 minutos en estar preparada.

Estas han sido nuestras ideas de recetas con calabaza para que puedas sacarle el mayor provecho y el mayor colorido a tus platos durante el otoño.

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