tarta de manzanas rojas y frutos

El otoño es una de las mejores épocas del año, y también en cuestión gastronómica. En Westwing nos encanta el otoño, y por eso, para que puedas estrenar tus nuevos utensilios de cocina te hemos traído algunas de nuestras recetas favoritas con (y sin) calabaza. Sopas, cremas, pasteles, y más. Una variedad de recetas de otoño saludables para niños, y en general, para toda la familia.

Recetas de otoño: sopas y caldos

El clima otoñal nos requiere un poco más de calidez en la ropa y también en la cocina. Por eso hemos preparado tres sencillas recetas de sopas que dejarán tu paladar encantado.

Sopa de puerro, arroz y zanahoria

Ingredientes:

  • 6 puerros
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 250 g de arroz de grano redondo
  • 2 litros de agua
  • parmesano en bloque rallado
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • sal

Preparación:

  1. Pelamos los puerros y cortamos en trozos pequeños (conservamos la parte verde), y después lavamos abundantemente para eliminar todo rastro de tierra. Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas la zanahoria y el apio.
  2. Rehogamos las verduras en una olla con el aceite de oliva durante 5 minutos, y vamos removiendo de forma regular. 
  3. Añadimos el agua, removemos y llevamos a ebullición. Echamos el arroz y añadimos sal al gusto. Al reanudarse la ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
  4. Repartimos en los platos y añadimos, para terminar, el parmesano.

Sopa de coliflor

Ingredientes:

  • 1 trozo (4 cm) de jengibre fresco, pelado y picado grueso
  • 4 dientes de ajo picados gruesos
  • 1 chalota mediana picada gruesa
  • 1-2 chiles
  • 2 tallos de hierba limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 6 tazas de Caldo de pollo
  • 2 hojas frescas de lima
  • 1 cabeza de coliflor
  • 225 g de tomates cherry, en mitades
  • 1 cucharadita de zumo de lima recién exprimido
  • 3/4 de cucharadita de azúcar de coco
  • 8 hojas de albahaca
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Ponemos el jengibre, el ajo, la chalota, el chile y la hierba limón en el vaso del robot de cocina o de la batidora, y mezclamos hasta obtener una textura de gruesa.
  2. Calentamos una olla grande a fuego medio-alto y añadimos el aceite de oliva. Cuando esté caliente, incorporamos la mezcla de la batidora. Bajamos el fuego y sofreímos a fuego medio sin dejar de remover, hasta que la mezcla libere parte de la humedad.
  3. Añadimos el caldo y llevamos a ebullición. A continuación, bajamos el fuego. Incorporamos las hojas de lima y dejamos cocer a fuego lento durante 15 minutos.
  4. Colamos el caldo con ayuda de un colador, presionando para extraer toda la humedad de la mezcla de especias.
  5. Volvemos a poner el caldo en la olla y llevamos a ebullición. Añadimos la coliflor y los tomates, y dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernos (unos 5 minutos).
  6. Incorporamos el zumo de lima, el azúcar de coco y la albahaca.

Sopa de cebolla

Ingredientes:

  • 4 cebollas blancas
  • 250 ml de vino blanco seco
  • 1 litro de agua
  • 50 g de mantequilla
  • 15 ml de aceite de girasol
  • 10 g de harina de trigo
  • 100 g de queso
  • 1 barra de pan
  • Sal

Preparación:

  1. Cortamos todas las cebollas en juliana. Calentamos una olla con el aceite vegetal y derretimos los 30 gramos de mantequilla. Agregamos luego las cebollas en juliana y salpimentamos. Cocemos a fuego lento durante unos 20 minutos.
  2. Agregamos la harina y removemos. Dejamos un par de minutos más y añadimos el vino blanco y el agua. Ajustamos el punto de sal y pimienta. Cocemos a fuego medio durante unos 30 minutos.
  3. Cortamos el pan en rodajas de unos tres o cuatro centímetros. Untamos la mantequilla en ambos lados y colocamos en el horno a 180º C durante unos 10 minutos. Volteamos y dejamos otros 10 minutos para que se doren. Rallamos por encima queso.
  4. Para servir la sopa, colocamos cada porción en un cuenco y añadimos el pan. Espolvoreamos de nuevo el queso. Ponemos de nuevo en el horno a 220º C unos minutos y servir.

Recetas de otoño: todo al horno

Si no te apetecen las sopas, pero necesitas ese plato propio de otoño que además de delicioso sea sencillo de preparar, seguramente disfrutarás estas recetas de otoño para hacer al horno.

Ingredientes:

  • 15 placas de lasaña
  • 1 brócoli
  • 1/3 de calabaza
  • Queso para fundir
  • 1/4 de carne picada
  • Bechamel
  • Harina
  • Leche
  • Nuez moscada
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Sal
  • Orégano

Preparación:

  1. Cocemos en un cazo el brócoli y la calabaza a fuego suave, hasta que quede al dente. Reservamos en agua con hielo.
  2. Para la bechamel, añadimos en un cazo la mantequilla hasta que se derrita. Seguidamente, incorporamos la harina hasta que adquiera un tono oscuro. Luego, añadimos la leche templada y removemos para que no queden grumos. Reservamos. 
  3. Ponemos el agua caliente en un bol e introducimos las placas de lasaña. Dejamos unos 3-5 minutos.
  4. Para el relleno, freímos la carne picada con un poco de aceite en la sartén. Añadimos sal y cuando esté lista, reservamos.
  5. Para montar la lasaña de brócoli y calabaza, ponemos las placas de lasaña en el fondo. Ponemos luego trocitos de brócoli, añadimos una segunda capa de lasaña, y encima la calabaza. Ponemos otra capa con la carne picada y un ligero toque de bechamel. Finalmente agregamos la capa de queso rallado y gratinamos en el horno o en el microondas unos 15 minutos.

Gratín de patatas y calabacín

Ingredientes:

  • 4 patatas
  • 2 calabacines
  • 2 cebollas
  • 200 ml de nata líquida espesa (para montar)
  • 100 ml de leche
  • 100 gramos de queso de cabra suave, fresco
  • Una nuez de mantequilla
  • Orégano
  • Pimienta y sal

Preparación:

  1. Pelamos las patatas y cortamos junto con los calabacines y las cebollas en rodajas finas.
  2. Colocamos todo por capas de forma alterna en una fuente de horno engrasada con un poco de mantequilla poniendo una primera capa de patatas cubriendo el fondo, seguidamente las cebollas y después los calabacines.
  3. Ponemos a calentar en un cazo la leche junto con la nata y añadimos la nuez de mantequilla. Salpimentamos y espolvoreamos con orégano. Incorporamos a la salsa el queso de cabra en trocitos y vertemos la preparación sobre las verduras.
  4. Tapamos la fuente de horno con papel de aluminio y cocemos en horno precalentado durante 45-50 minutos a temperatura media/fuerte.
  5. Retiramos el papel de aluminio y si es necesario, le damos algún minuto de más hasta que tome la superficie un tono ligeramente dorado. Servimos caliente.

Tarta de manzana

Ingredientes:

  • 800 g de manzanas
  • 2 huevos
  • 250 ml de leche entera
  • 250 g de azúcar
  • 120 g de harina de trigo
  • 1 plancha de masa quebrada
  • 50 g de mermelada de melocotón
  • 1 cucharada de agua
  • Molde para la tarta

Preparación:

  1. Pelamos todas las manzanas excepto una que usaremos después para la decoración de la tarta. Troceamos las manzanas en dados, retirando las semillas interiores.
  2. Añadimos al bol la leche, el azúcar y los huevos. Trituramos la mezcla con la batidora. Añadimos la harina tamizada y volvemos a batir hasta que quede una crema lisa y sin grumos.
  3. Forramos la base de un molde con papel de horno. Untamos las paredes del molde con mantequilla y colocamos la masa quebrada cubriendo la base y los laterales del molde.
  4. Vertemos la mezcla sobre la masa quebrada. Pelamos la manzana y reservar.
  5. En un cuenco mezclamos la mermelada con el agua. Pintamos toda la superficie de la tarta y los gajos de manzana con esta mezcla. Recortamos el exceso de masa que sobresalga del relleno para que nos quede un borde liso.
  6. Con el horno previamente caliente a 180º C, dejamos unos 60-70 minutos, y listo.

Y ahí tienes las recetas que hemos ideado para tener un otoño con comidas muy variadas y sabrosas. Si has disfrutado estas recetas, te invitamos a descubrir nuestras recetas con calabaza de dulces y salados.

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