vino con vieiras

La Navidad se celebra de diferentes maneras y con famosa recetas del mundo. Algunas cosas varían, pero otras permanecen iguales, como cenar con nuestros familiares y compartir la alegría de la Navidad. Añade un toque más internacional al menú y prueba algunas de las recetas de navidad que hemos preparado desde Westwing. Recetas del mundo, procedentes de los Países Bajos, platos principales de Italia y Polonia, postre de España y Alemania y la bebida navideña favorita de los franceses.  

Recetas del mundo: vieiras para entrante

En los Países Bajos, las vieiras capturadas con la técnica de pesca “dragas o redes de arrastre de vara” están en la lista roja de la lista de sostenibilidad a la hora de capturar peces. Si vamos a elegir unas vieiras mejor asegurarnos que hayan sido capturadas de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente.  

Ingredientes 

  • 2 cm de jengibre fresco 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 pimiento rojo 
  •  2½ cucharadas de aceite de sésamo 
  • 1 lima
  • 8 vieiras 
  • 100 g de espinacas pequeñas 
  • 50 g de espárragos verdes frescos 

Preparación 

  1. Pelamos el ajo y el jengibre de forma muy fina. Cortamos luego el pimiento por la mitad, quitamos las semillas y troceamos. Rallamos la mitad de una lima. 
  2. Mezclamos el jengibre, el ajo, la pimienta y una cáscara de limón con aceite de sésamo.  
  3. Mezclamos la mitad de ese adobo con las vieiras. Debemos dejar marinar en la nevera al menos unos 30 minutos.  
  4. Mientras vamos mezclando las espinacas con el resto del adobo y lo dividimos en pequeños platos.  
  5. Calentamos la sartén o la parrilla sin aceite ni mantequilla y añadimos los espárragos durante al menos un minuto. Luego incorporamos las espinacas y el resto de verduras.  
  6. Añadimos sal al gusto y reservamos.  
  7. Asamos las vieiras en la parrilla al menos medio minuto, y las añadimos a las verduras.  

Recetas del mundo: Tortellini boloñesa como plato principal

La pasta rellena es sin duda uno de los platos más populares en toda Italia. Los raviolis y los tortellini son pastas que se disfrutan durante todo el año. Durante las fiestas, sin embargo, estas deliciosas pastas son mucho más sabrosas ya que se suelen hacer rellenas.  

Tradicionalmente se sirven para la cena de Nochebuena o para el almuerzo del día de Navidad. Cada región preparará sus pastas rellenas de forma diferente. Para empezar a disfrutar de este manjar italiano, te enseñamos una receta de los tortellinis tradicionales y una alternativa vegetariana para que todos en casa puedan disfrutar.  

Ingredientes para la masa de la pasta:  

  • 500 g de harina 
  • 5 huevos 
  • Ingredientes para el relleno 
  • 150 g de queso parmesano, rallado 
  • 200 g de lomo de cerdo, cortado en cubos 
  • 200 g de prosciutto crudo, cortado en dados 
  • Mantequilla
  • 200 g de mortadela, en cubitos  
  • Especias y condimentos 
  • Nuez moscada 
  • Hojas de salvia 
  • Hojas de laurel 
  • Ramos de romero 
  • Sal y pimienta al gusto 

Modo de preparación 

  1. Primero, preparamos la masa de la pasta. Mezclamos la harina y los huevos en un bol y luego lo llevamos a una superficie de trabajo. Amasamos durante unos 10 minutos hasta que esté suave, luego dejamos reposar durante 30 minutos. 
  2. Mientras la masa descansa, preparamos el relleno.  
  3. Derretimos 2 cucharadas de mantequilla en un gran recipiente con hojas de laurel, salvia y romero. Una vez que hierva a fuego lento, añadimos el lomo de cerdo, el prosciutto crudo y la mortadela. Doramos durante unos 10 minutos. Una vez dorado, pasamos la carne a una trituradora o a una batidora. Mezclamos la carne y la pasamos a un bol. Añadimos el queso parmesano, sal, pimienta y nuez moscada a la mezcla molida ymezclamos. 
  4. Enrollamos la masa de la pasta con un rodillo o una máquina de pasta hasta que tenga un grosor de 2 mm, y luego cortamos en cuadrados de 2 cm por 2 cm. 
  5. Ponemos una pequeña cantidad del relleno en el centro de los cuadrados de la masa y formar los tortellini con los dedos 
  6. Cocina los tortellini en caldo de carne durante unos 3 minutos. Servimos con caldo y ¡a disfrutar! 

Versión vegetariana de los tortellini clásicos 

Ingredientes para la masa de la pasta 

  • 500 g de harina 
  • 5 huevos 

Ingredientes para el relleno 

  • 150 g de queso parmesano vegano 
  • 2 papas medianas 
  • 1 zanahoria pequeña 
  • 1 cebolla pequeña 
  • Un pedazo de apio 
  • Aceite de oliva extra virgen 
  • Especias y condimentos 
  • Nuez moscada 
  • Hojas de salvia 
  • Hojas de laurel 
  • Sal y pimienta 

Modo de preparación 

  1. Primero, preparamos la masa de la pasta. Mezclamos la harina y los huevos en un bol y luego pasamos a una superficie de trabajo. Amasamos durante unos 10 minutos hasta que esté suave, luego dejamos reposar durante 30 minutos. 
  2. Mientras la masa reposa, preparamos el relleno.  
  3. Pelamos y cortamos las patatas en dados y cocinamos en agua sin sal durante unos 20 minutos o hasta que estén blandas.  
  4. Preparamos el sofrito y para ello picamos finamente la cebolla, la zanahoria y el apio y lo freímos todo en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen a fuego medio. Añadimos las patatas hervidas, y las machacamos. 
  5. Incorporamos las hojas de laurel, y salvia y dejamos cocer a fuego lento durante unos 5 minutos.  
  6. Quitamos las hojas y añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Pasamos todo a un bol y añadimos el queso parmesano. 
  7. Mezclamos todo bien y enrollamos la masa de la pasta con la ayuda de un rodillo o en una máquina de pasta hasta que tenga un grosor de 2 mm, y luego cortamos en cuadrados de 2 cm por 2 cm. 
  8. Ponemos una pequeña cantidad de relleno en el centro de los cuadrados de masa y formamos los tortellinis con la ayuda de los dedos.  
  9. Cocemos los tortellini en un caldo de verduras durante unos 3 minutos y servimos con el caldo.  

Nuestro consejo: para una versión vegana, debemos usar la misma preparación, pero reemplazando simplemente los ingredientes de la pasta: 500 gramos de sémola de trigo y 250 gramos de agua. Además de cambiar el queso convencional por una opción vegana.  

Recetas del mundo: Pierogi polacos 

Los pierogis son la comida polaca más querida, y conocida entre otras recetas del mundo. La masa suave y esponjosa, el relleno lleno de sabor y la cobertura salada hacen esta comida, una delicia.  Prueba la receta polaca en la cena de navidad. Te enseñamos cómo preparar de forma sencilla y en casa estos tradicionales pierogis.  

Ingredientes para la masa 

  • 750 g de harina 
  • 250 ml de agua caliente 
  • Una pizca de sal 

Ingredientes para el relleno 

  • 450 g de chucrut 
  • 2 cebollas
  • 100 g de setas secas  
  • 2 hojas de laurel 
  • 2 pimiento 
  • 1 cucharadita de comino y sal 
  • Pimienta 

Modo de preparación 

  1. Primero, preparamos el relleno. Escurrimos el chucrut de su jugo, ponemos en la olla y añadimos el champiñón, el pimiento y el laurel. Luego, añadimos el agua (tiene que cubrir la col y los hongos) y dejamos hervir durante 45 minutos. 
  2. Mientras tanto, cortamos las cebollas, y luego freímos en la sartén con comino durante 10 minutos. 
  3. Después de 45 minutos de cocción, escurrimos el chucrut y añadimos las cebollas. 
  4. Cuando el relleno esté listo, es hora de preparar la masa. 
  5. En un bol, mezclamos la harina con la sal y el agua tibia. 
  6. Luego, extendemos la masa (de unos 2 mm de grosor) y cortamos un círculo con un cortador especial o sólo un vaso. 
  7. Con una cuchara, ponemos el relleno en el centro del círculo de masa y pegamos los lados. 
  8. Hervimos los pierogis en agua salada hasta que se hagan, ¡y a disfrutar! 

Nuestro consejo: cuanto más tiempo hagas la masa, más elástica y suave se vuelve. 

El postre: polvorones 

Después de haber probado numerosas recetas del mundo, volvemos a casa. Si algo define la Navidad en España, son sus postres. Cada año, los supermercados llenan sus estantes con polvorones, turrones, mantecados y otros dulces. ¿Pero por qué no cambiar un poco este año y hacer polvorones caseros? Verás la diferencia ya que es una opción mucho más natural y sabrosa. Los polvorones suelen servirse como postre en la cena de Navidad, en la comida de Navidad o en la cena de Nochevieja, ¡pero también puedes comerlos en cualquier momento durante la temporada de Navidad! Esta receta tradicional es súper rápida y fácil, y a la vez deliciosa. ¡Buen provecho! 

Ingredientes para 12-15 unidades 

  • 350 g de harina de pastelería 
  • 40 g de almendras crudas molidas 
  • 80 g de azúcar glas 
  • 110 g de mantequilla 
  • Una pizca de anís 
  • ¼ cucharada de canela 
  • 1 pizca de sal 

Modo de preparación 

Paso 1. Tostar la harina y las almendras 

La noche anterior, tenemos que incorporar la harina y las almendras molidas en una bandeja adecuada para el horno. La harina debe estar bien tamizada y mezclada con las almendras. 

Precalentamos el horno a 130˚C, arriba y abajo, y colocamos una bandeja en el horno durante 30 minutos. Removemos de vez en cuando con una espátula. Se deben tostar ligeramente. No lo podemos dejar más tiempo, ya que de lo contrario la mezcla será amarga. Una vez la saquemos del horno, debemos dejar reposar hasta el día siguiente. 

Paso 2. Preparamos la masa de almendras 

Formamos un volcán con la mezcla de harina y almendras molidas y añadimos el resto de los ingredientes dentro, mezclando bien hasta obtener una masa uniforme, con la que se pueda hacer una bola ligeramente aplastada. Luego, envolvemos la bola en un plástico y déjala en la nevera entre 30 minutos y una hora. 

Sácala de la nevera y con la palma de tu mano presiona la masa un poco (se abrirá por los bordes, pero se irá informando poco a poco a medida que la vayas presionando). Dejamos la masa bastante espesa y la aplicamos suavemente para igualar la superficie. Utilizamos algo con bordes redondos, por ejemplo, una taza o un vaso, y cortamos la masa para crear la forma de los polvorones. 

Paso 3. Horneamos los polvorones 

Dejamos descansar por lo menos una hora. Precalentamos el horno a 200 ̊C, sólo asar, e introducimos los polvorones en el horno durante 15 minutos. Sacamos del horno, y cuando estén fríos, espolvoreamos con abundante azúcar glas encima y ¡listo! 

Nuestro consejo: Los polvorones serán perfectos si se usa la cantidad adecuada de mantequilla, para que no se agrieten demasiado ni se peguen.  

El postre: Crema Bávara 

Este dulce también cuenta con una historia muy dulce detrás.  Cuando la hija del duque bávaro, Isabeau de Bavière , se mudó a Francia en 1385, para ser la novia de Carlos VI y la futura reina de Francia, supuestamente trajo la receta de este postre tan cremoso con ella. Aunque no hay pruebas de esta historia de este postre, la receta aparece por primera vez en un libro de cocina francés en 1815, donde Marie-Antoine Carême la describe como Crème Bavaroise y la refina con avellanas, café, caramelo, té, fresas, frambuesas o grosellas. Más tarde, la cocinera alemana Christine Charlotte Riedl escribe la receta clásica tal y como la conocemos hoy en día. 

Hoy en día la receta se ha convertido en un clásico de las recetas del mundo y un dulce famoso de la cocina alemana, la preparación se ha simplificado, pero la crema sigue siendo realmente cremosa. 

Ingredientes para la crema: 

  • 4 yemas de huevo 
  • 200 gr. de azúcar en polvo 
  • 1 vaina de vainilla 
  • 250 ml de leche 
  • 6 hojas de gelatina 
  • 500 ml de crema 

Ingredientes para el puré de frutas: 

  • 300 gr de frambuesas (o fruta de temporada) 
  • Azúcar en polvo 
  • Fruta fresca para la decoración 

Modo de preparación: 

  1. Mezclamos la yema de huevo con el azúcar en polvo hasta obtener una mezcla suave. 
  2. Raspamos la vaina de vainilla y añadimos la leche. Luego, lentamente llevamos la leche de vainilla a ebullición. 
  3. Mientras tanto, remojamos la gelatina en un tazón de agua fría. 
  4. Ahora podemos quitar la vaina de la leche y sacar la leche del calentador. Añadimos la mezcla de huevos mientras se remueve constantemente. Para darle a la crema la consistencia adecuada, debemos mantenerla caliente al baño maría y remover hasta obtener una masa gruesa y sin grumos. 
  5. Antes de añadir la gelatina la mezcla debe enfriarse. Ponemos el bol con la crema en agua fría y añadimos la gelatina mientras removemos hasta que la mezcla se gelifique. 
  6. Batimos la crema hasta que esté dura. 

Ahora podemos incorporar la crema bávara terminada en vasos o en pequeños moldes para pasteles. Es importante, sin embargo, que mantengamos la crema en el refrigerador por lo menos unas horas o preferiblemente durante la noche. 

Hacemos un puré con las frambuesas frescas y endulzamos con un poco de azúcar en polvo si es necesario. Luego, justo antes de servirlas, vertemos sobre las tartaletas de crema o rellenamos en los vasos. Las bayas individuales son ideales para la decoración. 

Crema Bávara en versión vegana 

¿Crema bávara vegana? Pues es posible, y te enseñamos cómo hacerla en casa rápidamente para cualquier comida navideña:  

Ingredientes 

  • 400 ml de crema vegetal para batir 
  • 300 ml de leche vegetal 
  • 1 vaina de vainilla 
  • 10 gr de harina de algarroba 
  • 50 gr. de azúcar 
  • 20 gr de gelatina vegetariana 

Preparación 

  1. Raspamos la vaina de vainilla como hemos hecho en la otra versión, y disolvemos la leche mientras la calentamos lentamente. 
  2. Luego agregamos la harina de algarroba y el azúcar mientras mantenemos la mezcla caliente a fuego lento. 
  3. Para añadir la gelatina vegetal, bajamos el fuego y revolvemos hasta que todos los ingredientes se integren bien y obtengamos una pasta suave. Luego dejamos que se enfríe. 
  4. Batimos la crema de verduras y servimos en pequeños vasos o moldes. También se recomienda dejarla en la nevera antes de servir. 

Recetas del mundo: Kir Royal estilo francés para beber

El Kir es un cóctel a base de vino que viene en muchas variaciones, incluyendo el famoso Kir Royal a base de champán. Este aperitivo también se considera un cóctel y es un gran clásico. El licor de grosella negra actúa como un endulzante de fruta oscura que viste cualquier vino de forma maravillosa.  

La elección del vino blanco es algo de gusto personal pero tradicionalmente se hacía con vinos secos ya que el dulzor de la crema de cassis ayuda a atenuar el sabor ácido. Esta receta también es muy útil para vinos que no son perfectos por sí mismos y que podrían necesitar un poco de ayuda para hacer una bebida decente. 

Ingredientes para hacer un Kir Royal 

  • 9 cl de vino blanco seco o champán 
  • 2 cl de crema de casis 

Preparación 

  • Prepara el cóctel directamente en la copa 
  • Vierta la crema en la copa y complete con el vino frío o el champán 
  • Ambos tipos de Kir se sirven en una copa tipo “flauta” 

Ahora que ya sabes cómo ser el perfecto anfitrión durante estas fiestas navideñas, es hora de que aprendas otras recetas del mundo. En Westwing te hemos preparado un amplio recetario acompañado de pequeños consejos de nutrición ideales. ¡Y es que comer rico y saludable sí es posible! 

¡Decora tu mesa de Navidad con Westwing!