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Plato de fideos asiáticos con zanahoras, y cilantro

Si vas a tener una cena en casa y tus invitados son celíacos toma nota de estas recetas sin gluten. ¡Así todos podrán disfrutar de una buena comida!

¿Qué es la celiaquía?

La enfermedad llamada celíaca es una afección que se produce en el intestino delgado. Este daño proviene de una reacción del organismo e intolerancia a la ingesta de gluten. Esta sustancia que tanto afecta a los celíacos se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. También hay otros alimentos derivados que contienen estos elementos y que daña su intestino. 

La celiaquía se puede producir en cualquier momento de nuestra vida, tanto en adultos como niños. En algunas personas, solo se produce una cierta intolerancia al gluten que se puede manifestar con rojeces en el cuerpo o malestar abdominal, mientras que en otras personas se produce una alergia que puede llegar a cerrar las vías respiratorias. 

6 recetas sin gluten para invitados celíacos

Aproximadamente entre un 1% y 2% de la población española padece celiaquía, aunque es cierto que según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) más del 75% lo tiene sin saberlo. Por eso, es muy probable que tengas algún familiar o amigo que presente celiaquía o intolerancia al gluten. A continuación te proponemos 6 recetas sin gluten perfectas para invitados celíacos. 

Bolitas de atún y queso sin gluten

Ingredientes

  • 200 gramos de atún
  • 1 huevo
  • 100 gramos de queso rallado sin gluten y sin lactosa
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de queso parmesano sin gluten en polvo
  • Harina de maíz
  • Mayonesa sin gluten
  • Ajo en polvo
  • Cebolla en polvo
  • Pimienta 
  • Sal 
  • Aceite

Modo de elaboración

  1. Mezcla en un bol el atún, el huevo, el queso rallado, el parmesano, media cucharada de harina sin gluten, otra de cebolla en polvo y sal al gusto. 
  2. Mezcla en otro bol tres cucharadas de harina, media de queso parmesano, sal y pimienta. 
  3. Coge una cuchara para hacer el relleno. 
  4. Empana las bolas con la mezcla de harina y colócalas sobre una bandeja para horno previamente engrasada con aceite. 
  5. Hornea las bolas durante quince minutos aproximadamente hasta que estén bien doradas.

Recetas sin gluten: mini pizzas caseras

Ingredientes

  • Pan de molde sin gluten
  • Mortadela
  • Salsa de tomate
  • Queso rallado sin gluten y sin lactosa

Modo de elaboración

  1. Corta los bordes de las rebanadas de pan y aplástalas con un rodillo. Intenta que tengan una forma redonda. 
  2. Coloca cada rebanada en el hueco de una bandeja para muffins.
  3. Añade la salsa de tomate, el queso rallado sin gluten y por último la mortadela. 
  4. Hornea las mini pizzas durante quince o veinte minutos, según la potencia del horno. Eso sí, te recomendamos precalentar el horno al menos durante 20 mintos a unos 200ºC. 

Mini hamburguesas sobre base de patata

Ingredientes 

  • 2 batatas 
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Bacon sin gluten
  • Salsas al gusto
  • Cebollino picado
  • Queso sin gluten
  • Pan de hamburguesa sin gluten

Modo de elaboración

  1. Pela y corta las batatas en rodajas. 
  2. Añade un poco de aceite de oliva y sal a las batatas y hornéalas durante quince minutos por cada lado. 
  3. Tuesta el bacon y resérvalo para luego.
  4. Después cocina durante unos minutos las mini hamburguesas. 
  5. Coloca la rodaja de batata asasa, la mini hamburguesa, el queso, la salsa y una loncha de bacon. Si quieres añade un palillo para que no se desmonte las hamburguesas. 

Recetas sin gluten: Falafel

Ingredientes 

  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • Comino
  • 800 gramos de garbanzos
  • Cilantro fresco
  • Zumo de limón
  • Pimienta de cayena
  • Levadura en polvo
  • 100 gramos de garbanzo
  • 1 vaso de agua

Modo de preparación 

  1. Pica los dientes de ajo y las cebollas. 
  2. Coloca en una sartén media cucharada de comina y cocínalo a fuego medio entre diez y quince minutos. 
  3. Mientras tanto en un bol, escurre los garbanzos cocidos y tritúralos en una batidora sin que se queden como un puré. 
  4. Añade un puñado de cilantro picado, el zumo de limón, una cucharadita de cayena, media cucharada de levadura, cebolla y ajo pochado. 
  5. Agrega la harina de garbanzo y un vaso de agua. 
  6. Revuelve todo y haz bolitas con las manos. Coloca las bolas sobre una bandeja y hornea durante 20 minutos hasta que estén bien doradas. 

Quesadillas de aguacate, bacon y huevo

Ingredientes

  • 3 lonchas de bacon sin gluten
  • Aguacate 
  • Tortilla de maíz
  • Huevo

Modo de preparación

  1. Primero corta el bacon en pequeñas tiras, saltéalas en una sartñen y colócalas sobre un plato cubierto con papel de cocina. 
  2. Corta el aguacate, quita el hueso y córtalo en rodajas. 
  3. Coloca una tortilla de maíz y cubre la mitad con tres o cuatro rodajas de aguacate, rompe un huevo encima y añade un poco de bacon y queso rallado. 
  4. Añade sal y pimienta al gusto. 
  5. Dobla la tortilla de maíz y cocínala durante unos minutos por cada lado hasta que esté dorada y crujiente. 

Recetas sin gluten para un postre delicioso: Cheesecake de chocolate 

Ingredientes

  • 225 gramos de galletas sin gluten
  • 84 gramos de mantequilla
  • 175 gramos de chocolate para postres
  • 500 ml de nata
  • 115 gramos de azúcar
  • 225 gramos de queso crema
  • Sal 

Modo de preparación

  1. Prepara la base de galletas. Tritura todas las galletas y mézclalas con mantequilla derretida. 
  2. Amasa la mezcla y cubre el fondo del molde. Después refrigera para que la base quede bastante rígida durante al menos diez minutos en el congelador. 
  3. Para el relleno, mezcla en un cuenco apto para microondas el chocolate y derrítelos durante unos 45 segundos hasta que quede bien derretido. 
  4. Mientras en otro bol monta la nata con el azúcar y refrigera durante unos minutos. 
  5. Después añade el queso crema, una pizca de sal y el chocolate derretido.
  6. Retira la base de galleta del congelador, cúbrela con la crema y déjala en la nevera al menos durante dos horas. 
  7. Por último, para decorar la tarta espolvorea unas virutas de chocolate antes de servir.