tabla de cortar con tapas

Ahora que llegan invitados a casa es el momento de contar con ideas de recetas fáciles y sencillas para todos. Las tapas son una de las recetas más fáciles y perfectas para un encuentro informal con amigos. En España, las tapas son uno de los platos muy populares y se caracterizan por ser raciones pequeñas y sencillas de preparar. Te enseñamos algunas de las recetas más deliciosas para que puedas convertirte en el perfecto anfitrión. ¡Toma nota! 

¿Qué son las tapas? 

Las tapas son un aperitivo muy común en España que se suele servir acompañado de una bebida. En algunas ciudades de España, incluso la tapa es gratuita. Estas tapas que se ofrecen a modo de aperitivo son bastantes sencillas, y pequeñas.  

Con los años, las tapas se han convertido en un aperitivo muy reconocido a nivel mundial. Tanto es así, que muchos restaurantes españoles que abren en el extranjero, suele siempre seguir el concepto de tapas o pinchos. 

Los pinchos vascos más populares  

Una de las zonas de España más conocida por sus pinchos es el País Vasco. Muchos bares y restaurantes están especializado únicamente en los pinchos. Por eso, para que puedas crear un ambiente auténtico de pinchos en casa, y fáciles de hacer, te enseñamos algunos de los más populares:  

  • Pincho de tortilla: es uno de los más clásicos en toda España y también en el País Vasco.  
  • Kokotxas: son muy conocidas en el País Vasco. Se trata de una de las partes más jugosas de los pescados, y las más consumidas son las de merluza y bacalao.  
  • Gilda: es un pincho muy conocido y fácil de recrear. Normalmente en este pincho se combina aceituna, guindilla y anchoa o alguna otra conserva de pescado.  
  • Croquetas: son también otro de los pinchos más solicitados y más deseados en toda España, incluido en el País Vasco.  

Recetas de tapas para sorprender a tus invitados 

Las tapas son un aperitivo muy común y son perfectas para ofrecer algo a nuestros invitados de forma sencilla. Las tapas pueden ser muy variadas, y dependen también un poco de la época del año. Igualmente sea la estación que sea, te damos algunas recetas de tapas frías y calientes para que tengas bastantes opciones. Además, estas tapas no te exigirán mucho tiempo en la cocina. ¿Comenzamos?  

Recetas de tapas frías 

Bombones de queso de cabra y sésamo 

Ingredientes: 

  • 300 gramos de queso de cabra 
  • 100 gramos de queso en crema 
  • 5 gramos de miel 
  • 200 gramos de semillas de sésamo 
  • 75 gramos de azúcar 
  • 15 gramos de agua 

Modo de preparación 

  1. Añadimos las semillas de sésamo en la sartén, el azúcar y el agua hasta que se doren, pero sin quemarse.  
  2. Repartimos las semillas de sésamo por una superficie plana, y pasamos con cuidado el rodillo para separarlas.  
  3. Por otro lado, mezclamos el queso crema con el queso de crema y batimos un poco.  
  4. Cuando tengamos la mezcla, con la ayuda de una cuchara, vamos haciendo bolitas y cubrimos con las semillas de sésamo.  
  5. Guardamos en la nevera unas horas, ¡y listo! 

Tostas de tomate y jamón 

Ingredientes 

  • 180 gramos de tomate de temporada 
  • 15 gramos de pan de payés 
  • 60 gramos de jamón de bellota 
  • 10 gramos de aceite de oliva 
  • Una pizca de sal 
  • 1 rama de tomillo 

Modo de preparación 

  1. Cortamos las rebanadas de pan y las calentamos en una tostadora o en la sartén.  
  2. Luego cortamos los tomates y los añadimos a las rebanadas. 
  3. Para terminar, incorporamos el jamón de bellota, un poco de aceite, sal y tomillo. 

Salpicón de pulpo 

Ingredientes 

  • Pulpo fresco 
  • Cebolleta 
  • Pimiento verde 
  • Pimiento rojo 
  • Un diente de ajo 
  • Perejil 
  • Aceite de oliva 
  • Sal 

Modo de preparación 

  1. Al ser pulpo fresco, debemos congelarlo previamente antes de cocinar.  
  2. Descongelamos el pulpo en el frigorífico, y luego lo cocemos durante 30 minutos en una olla.  
  3. Luego dejamos reposar el pulpo en la olla, otros veinte minutos. Pasado ese tiempo, lo escurrimos y lo cortamos.  
  4. En un bol añadimos el pulpo cortado en trozos, ajo picado, cebolleta, los pimientos y mezclamos.  
  5. Para terminar el salpicón, añadimos el aceite de oliva, el perejil y la sal, y volvemos a remover todo.  

Recetas de tapas calientes 

Provolone con pesto  

Ingredientes 

  • 200 gramos queso provolone 
  • 50 ml tomate triturado 
  • Guindilla 
  • 30 ml vino blanco 
  • 5 ml mostaza de dijon  
  • Pesto de albahaca 
  • Pimienta negra 

Modo de preparación 

  1. Precalentamos el horno a unos 180º mientras vamos preparando el plato.  
  2. Mezclamos en un bol el tomate triturado, la guindilla, la mostaza y el vino.  
  3. Una vez mezclado lo añadimos a una cazuela de barro, y añadimos el queso provolone.  
  4. Espolvoreamos pimienta y luego introducimos el plato en el horno durante unos 10-15 minutos hasta que veamos que se ha fundido completamente.  
  5. Para terminar, decoramos el plato con un poco de pesto de albahaca y pimienta negra.  

Puntillas de calamar 

Ingredientes 

  • 250 gramos de puntillas de calamar 
  • 50 gramos de harina de fritura 
  • Sal 

Modo de preparación 

Para que las puntillas de calamar no queden aceitosas, debemos primero seguir los siguientes pasos:  

  1. Lavamos bien las puntillas de calamar con agua.  
  2. Una vez estén bien lavados y escurridos, secamos bien.  
  3. Luego limpiamos el interior por si ha quedado algún resto de tinta.  
  4. Una vez limpios y secos, pasamos por harina y escurrimos bien.  
  5. Para terminar calentamos el aceite, y cuando esté a buena temperatura añadimos las puntillas de calamar.