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Tablas de cortar con mas instrumentos de cocina

Lo sabemos: cocinar te hace feliz. Pero para poder hacer buenos platos es imprescindible contar con unos accesorios adecuados. Las tablas de cortar, por ejemplo, son uno de los básicos de la cocina que te ayudarán a no estropear la encimera. Te enseñamos la importancia de contar con una buena tabla de cortar y todas las que podrás encontrar en nuestra web.

Tabla de cortar: materiales, tamaño y usos

Ya sea chef o un aficionado a la cocina, para hacer tus mejores recetas debes contar con una tabla de cortar de calidad. Te contamos qué material es el adecuado y qué tamaño debe tener para tus recetas.

Materiales

En general, podemos encontrar tres materiales: madera, piedra y plástico. Cada una de las tres superficies tiene ventajas y desventajas.

En el caso de la tabla de madera es perfecta si te gusta lo natural, pero es cierto que si escoge esta opción debes tener un poco más de cuidado. La madera absorbe los líquidos y por lo tanto puede convertirse en un foco de bacterias. Evita cortar en las tablas de madera por ejemplo carne o pescado fresco. Los gérmenes pueden penetrar fácilmente en las fibras de la madera y propagarse en los alimentos. También debes tener cuidado al limpiar las tablas de cortar de madera. Es preferible que las laves a mano y no en el lavavajillas. Una vez ya hayas limpiado las tablas, dejalas secar al aire. De esta manera garantizas que el material no se ablande demasiado y que no haya grietas en la madera.

En cuanto a la tabla de piedra, es un material muy popular por su estética. El mármol, el granito o la pizarra son algunos de las variedades de piedra más comunes. Si no quieres prescindir del diseño chic, puedes utilizarlo como bandeja o plato de desayuno, por ejemplo.

Un verdadero todoterreno son las tablas de plástico a medida, por su facilidad a la hora de limpiarlas y porque no son un foco de bacterias. Podrás cortar en ellas multitud de ingredientes como carnes, fruta, verduras… Simplemente para limpiar estas tablas, introdúcelas en el lavavajillas. Esto te garantizará que todos los gérmenes sean eliminados en profundidad. Aunque es cierto que tienen una desventaja, y es que el contacto de los cuchillos con el plástico hace que vayan perdiendo calidad.

Medidas

Además, del tipo de material debemos prestar atención al tamaño de las tablas de cortar. Por ejemplo, si solemos cortar bastante fruta y verdura mejor usar una tabla más grande. Incluso hay tablas que vienen con doble función: cortar y luego tirar fácilmente a la basura los residuos.

Número de tablas de cortar

Es importante que cuentes con tablas de cortar diferentes para cada alimento. De esta forma, los olores o cualquier bacteria no se pasarán de un alimento a otro. Lo ideal es que dividas tus tablas en tres categorías:

  1. Para alimentos con fuertes olores y colorantes
  2. Para carne cruda y pescado fresco
  3. O para ingredientes secos como verduras o pan

Puedes identificar las tablas con colores o diseños para que te sea mucho más fácil saber para qué tipo de alimentos es cada una.

Nuestro consejo: coloca un paño húmedo debajo de las tablas de cortar. Con esto evitarás que la tabla se mueva y puedas cortarte.

Tabla de cortar con tomates y accesorios de cocina

Elige tu tabla de cortar favorita de nuestra gran selección

¿Rústica, moderna o clásica? Te presentamos nuestras tablas favoritas para que puedas elegir según tu estilo y tus necesidades. Después de todo, las tablas de cortar son prácticas en la cocina, pero también sirven como un accesorio chic.