galletas de Navidad de jengibre

Si hay algo que ostenta el poder de trasladarnos de inmediato a una época concreta son las galletas de navidad. Con sus decorados en rojos, verdes y el blanco del azúcar glas espolvoreado, inundan los escaparates llenos de luces y nos hacen volver a la infancia. Para los nostálgicos y los que no pueden evitar dejarse seducir por los diseños y el sabor de estos dulces, en Westwing os traemos una propuesta para las recetas de Navidad que os sorprenderá. ¿Serás capaz de quedarte con tan solo una receta de galletas de navidad? ¡Elige tu favorita!

Receta de galletas de Navidad casera

Si te preguntas cómo hacer galletas de Navidad y quieres comenzar por elaborar una riquísima pasta casera a base de mantequilla y azúcar, te traemos la receta definitiva con la que podrás elaborar la base para todos tus diseños de Navidad.

Esta receta de galletas de Navidad casera ¡está para chuparse los dedos! Y además son el detalle perfecto para hacer un regalo de Navidad hecho por ti. Adornadas con un lazo y formando parte de una bonita caja de motivos navideños tendrán la capacidad de transportar la alegría de estas fiestas a cualquier parte.

Ingredientes:

  • 250 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar glas
  • Un huevo
  • 450 g de harina
  • Harina para estirar
  • Glaseado de chocolate
  • Glaseado de fresa
  • 175 g de azúcar glas
  • Una clara de huevo

Pasta casera paso a paso

Comenzamos por poner la mantequilla a punto de pomada en un bol, al que añadimos el azúcar glas. A continuación, mezclamos hasta conseguir que la masa sea homogénea. Agregamos el huevo, mezclamos, incorporamos la harina y mezclamos hasta conseguir un resultado uniforme.

Ahora le daremos forma de cilindro: envolviendo en film de cocina y refrigerando, al menos, un par de horas. Espolvoreamos la encimera con un poco de harina, para evitar que la masa se pegue, y la estiramos con ayuda de un rodillo. Cortamos la masa utilizando moldes o cortapastas llenos de espíritu navideño: estrellas, bolitas, abetos, casitas… Cubrimos las bandejas con papel de hornear, extendemos la masa ya cortada y horneamos a 200ºC durante unos 10 minutos.

El toque final lo aporta el glaseado blanca: mezclaremos para ello clara de huevo con el azúcar glas y removemos hasta conseguir una masa homogénea que introduciremos en una manga pastelera. Con las galletas en caliente, decoramos y servimos. ¡Ñam!

Galletas de Navidad de Papá Noel

No solo a los niños: estamos seguros de que a los mayores también les chiflará esta receta, tan divertida como deliciosa. Si hay un embajador de estas fiestas, ese es Papá Noel, de modo que la cara de este entrañable abuelito no podía faltar en nuestra selección de recetas de Navidad.

Para ponerte manos a la obra con esta exquisitez, vas a necesitar:

  • 250 g de azúcar glas
  • Una clara de huevo
  • Chispitas o cristales de azúcar rojo y blanco
  • Ojitos y bolitas rojas de azúcar

Con ello lo tendremos todo listo para uno de nuestros pasos preferidos: decorar las galletas de Navidad.

  1. Mezclamos el azúcar glas y la clara de huevo. Ayúdate de un colador para evitar los grumos. Vamos girando sin batir, de modo que el glaseado toma la consistencia que buscamos.
  2. Distribuimos el glaseado en la parte superior de cada galleta y espolvoreamos con azúcar rojo, dejando una franja blanca.
  3. Repetimos la secuencia con la barba, cubriendo todo el glaseado con las chispitas o con el azúcar blanco.
  4. Empleamos el glaseado también como pegamento para unir la bolita de la nariz y las bolitas de los ojos a la superficie de la galleta.

El glaseado sobrante la colocaremos en una manga de pastelero y haremos los bigotes y la bola del gorro con el, distribuyéndolo de manera irregular. ¡El resultado es increíble!

Receta de galletas de Navidad de jengibre

Un clásico donde los haya: ¿quién no piensa en la Navidad de inmediato cuando ve uno de estos muñequitos de jengibre? ¡Nos encantan y lucen espectaculares en cualquier bandeja!

Favoritas de niños y adultos, para darle forma a estas riquísimas galletas de Navidad de jengibre hazte con:

  • 150 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Un huevo
  • 250 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • 5 g de bicarbonato
  • Un poquito de canela en polvo
  • Un poquito de jengibre en polvo
  • Una clara de huevo
  • 100 g de azúcar
  • Zumo de limón
  • Chocolate derretido
  • Colorante alimentario para conseguir la mezcla decorativa

Galletas de jengibre paso a paso

Comenzamos por mezclar el azúcar, el bicarbonato, la canela en polvo, el jengibre y la sal. Removemos e integramos bien. En un bol añadimos la mezcla resultante. Derretimos la mantequilla y la agregamos hasta que la masa sea homogénea.

Colocamos harina sobre la encimera, para evitar que la masa se pegue, y la extendemos con ayuda de un rodillo procurando que el grosor sea de medio centímetro.

Elegiremos moldes de galleta navideños con forma de muñeco para recortar las porciones de galleta. Las situamos en una bandeja cubierta de papel de horno que, una vez precalentado a 180ºC, servirá para tostar nuestras galletas durante unos 20 minutos, aproximadamente.

¡Solo falta la decoración! ¡Atentos a cómo conseguir la mezcla!

  1. Batimos la clara de huevo a punto de nieve y agregamos zumo de limón al gusto y azúcar glas.
  2. No debemos olvidar que buscamos un diseño de lo más navideño, por lo que el rojo, el blanco y el verde serán los tonos preferidos a la hora de decantarnos por el colorante alimentario.
  3. Una vez que la mezcla se haya enfriados, ya podemos añadir el chocolate derretido y comenzar a decorar. ¡No puede gustarnos más el resultado!

¿Ya tienes tu receta de galletas de Navidad preferida? En forma de estrella, con un silueteado de abeto, buscando la cara de Papá Noel o los divertidos renos… La Navidad es una época para soñar, dejarnos llevar por la imaginación y hacer de nuestra creatividad en la cocina algo entrañable para compartir con los que más queremos. Desde Westwing estamos felices de poder ayudarte a encontrar ese toque distintivo que estabas buscando en tu bandeja de postres navideños, con la gracia de la originalidad y todo el sabor de reuniones inolvidables.

¡Inspírate a hornear con estos productos!