recetas de Navidad vegetariana

Sabrosas, sanas, llenas de color y muy, muy respetuosas. Así son las recetas de Navidad vegetarianas que te traemos desde Westwing. ¿Quién dijo que las recetas de Navidad veggie no podrían deslumbrar en el menú navideño? Sorprende la vista, el olfato y el paladar de tus invitados con estos platos de Navidad vegetarianos pensados para disfrutar con todos los sentidos.

Recetas de Navidad vegetarianas: el aperitivo veggie

Para abrir boca, toda comida de Navidad o cena de Navidad que se precie comienza con ese entrante irresistible que nos deja ganas de más. Te traemos propuestas insólitas para el paladar, con esa mezcla de dulce y salado equilibrada y delicada. ¡Atento!

Bombones de queso de cabra y sésamo caramelizado

Un bocado perfecto para abrir la reunión de Navidad se trata de una mezcla de texturas y sabores que dejaran a tus invitados sorprendidos.

Reúne estos ingredientes para 40 unidades:

  • 300 g queso de cabra sin corteza
  • 100 g de queso crema
  • 5 g de miel
  • 200 g de semillas de sésamo
  • 75 g de azúcar
  • 15 ml de agua.

Coloca las semillas de sésamo en una sartén, espolvoréalas con el azúcar y el agua. Calienta a fuego medio, remueve a menudo para que no se quemen y consigue que el azúcar se disuelva hasta convertirse en caramelo.

A continuación, extiende el sésamo sobre una lámina de papel sulfurizado y deja que se enfríe. Una vez que la temperatura desciende, pasamos el rodillo haciendo que se separen las semillas. Elegimos un cuenco hondo para aplastar el queso de cabra, colocamos las semillas y mezclamos con el queso crema manualmente. Agregamos la miel y removemos hasta homogeneizar. Reservamos y refrigeramos al menos durante una hora, esperando a que la masa resultante adquiera consistencia.

Seleccionaremos, después, pequeñas porciones de masa para hacer las bolitas y las hacemos rodar sobre el sésamo caramelizado. Corregimos la forma hasta conseguir que sea perfectamente esférica y guardamos en frío hasta el momento de servir. Si quieres una presentación llena de glamour, te recomendamos que elijas cucharas de cocktail para ofrecerles a tus invitados un bocado perfecto.

Palitos de berenjena con miel y tomillo

Seguimos las propuestas de aperitivos que fusionan dulce y salado con estos chips de berenjena y miel que nos transportan a los sabores propios del sur.

Consigue estos ingredientes para cuatro personas:

  • 25 g de harina de trigo
  • 25 g de polenta
  • Dos berenjenas
  • 3 cucharadas de miel
  • 15 g tomillo fresco
  • 100 g de yogur griego
  • Un diente de ajo
  • Cayena molida al gusto
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Hojas de menta fresca al gusto
  • Una pizca de sal

Vamos a precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. En paralelo, mezclamos la polenta y la harina en un bol. Elegiremos un corte en rodajas para preparar las berenjenas y, después, dividiremos cada una de ellas en tres trozos. Las salamos al gusto y las rebozamos con la mezcla anterior. Engrasamos una bandeja de horno con el aceite de oliva virgen extra. Extendemos los trozos de berenjena en la bandeja, los regamos con el aceite sobrante, añadimos la miel distribuyendo por toda la superficie y el tomillo picado.

Horneamos durante unos 10 minutos, damos la vuelta a la berenjenas y volvemos a hornear por otros 10 minutos más.

Mientras las berenjenas están en el horno, aprovecharemos para mezclar el yogur griego con medio diente de ajo picadito, añadiendo a la mezcla las hojas de menta picada y un poco de cayena molida.

Una vez que las berenjenas estén listas, le salpicaremos un poco de miel y las servimos con la salsa de yogur. ¡Listas para mojar y disfrutar!

Recetas de Navidad vegetarianas: para un plato principal espectacular

Continuamos la selección veggie de recetas de Navidad con dos propuestas deliciosas para los platos principales. Seitán relleno de verduras, un rico estofado de tofu en salsa, soja texturizada para unos canelones caseros… Son muchas las opciones vegetarianas para preparar un contundente plato navideño a la altura de las delicatessen con las que nos gusta deleitarnos en estas fechas.

Cazuela de seitán con setas en su salsa

Una delicia de plato cargado de proteína y mucho sabor. Para elaborar este suculento plato para cuatro personas, vamos a necesitar:

  • 8 filetes de seitán pequeños
  • 15 unidades shiitakes
  • 15 unidades de champiñones portobello
  • 2 unidades de níscalos
  • Media cebolla
  • Medio calabacín
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Orégano
  • Tomillo
  • Ajo seco en polvo y un diente de ajo

Picamos la cebolla en tacos muy finos y el calabacín. Pochamos el sofrito a fuego lento. Añadimos los hongos troceados y mantenemos ese fuego suave durante unos minutos. Sin apagarlo, agregamos litro y medio de agua, sal, orégano, tomillo y ajo seco. Esperaremos que el agua se evapore a la mitad antes de continuar con la preparación.

Entretanto, en una sartén con un ajo fino freímos ligeramente los filetes de seitán, hasta que la superficie se dore ligeramente. Al guiso de setas que está en preparación, incorporamos los filetes de seitán. Durante diez minutos más, dejamos que los ingredientes se mezclen bien a fuego lento. ¡Y listo para conquistar todos los paladares!

Moussaka de vegetales

Vamos con una receta que nos transporta a Grecia y que supone un contundente primer plato con un alto valor nutricional, la moussaka. En esta ocasión, la hemos elegido de vegetales. Una deliciosa opción veggie que no os va a dejar indiferentes.

Hazte con:

  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 2 patatas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 taza de alubias negras
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva
  • Queso parmesano
  • Sal

Precalentamos el horno a 180 o 200 ºC y, en una olla grande, añadimos calabacín y berenjena durante un par de minutos. Aprovechando esa misma agua de cocción, introducimos las patatas y cocinamos durante unos diez minutos. Entretanto, en una sartén caliente con un poco de aceite de oliva doramos el pimiento en trozos.

A continuación, añadimos ya todas las verduras a las alubias, los tomates picados y un poco de albahaca en un molde para horno. Regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, un poco de sal y albahaca.

Coronamos con queso parmesano la superficie, que dará un increíble toque gratinado. Horneamos entre 30 y 40 minutos y…¡Lo tenemos! Esperamos que esta recetas de Navidad vegetarianas te apetezcan tanto como a nosotros. ¡Buen provecho!

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