thermomix en counter de cocina con ingredientes

Di adiós a las complicaciones durante las fiestas navideñas. Si eres uno de esos afortunados que cuenta con un robot de cocina, muy atento a las recetas de Navidad Thermomix que te traemos desde Westwing. ¡Recetas de Navidad nutritivas, originales y, sobre todo, para chuparse los dedos!

Recetas de Navidad para Thermomix: el aperitivo más sofisticado

La Navidad es un tiempo ideal para reunirnos ante un cuenco humeante. Ese calor tan característico de estas fechas que nos remite a una perenne sensación de refugio. Por eso, es una época ideal para decantarnos por una sabrosa crema. Mucho más aún si contamos con la inestimable ayuda de la Thermomix: el robot que hará que preparemos nuestras recetas de Navidad en un santiamén.

No obstante, no debemos dejar de lado el hecho de que estamos ante un menú navideño y, como tal, la ocasión nos pide platos más sofisticado. Por ello, en lugar de elegir los socorridos cremas y purés tradicionales que degustamos durante el invierno, en Westwing hemos querido traerte una propuesta muy elegante en boca y plato: una crema de garbanzos con puerros y setas. Con él descubrirás por qué los platos de cuchara pueden resultar también de lo más chic.

Crema de garbanzos con puerro y setas

Este entrante, ideal para abrir una comida de Navidad o una cena de Navidad, es muy nutritivo, además de muy sabroso, y apto para vegetarianos. Pero no son estas sus únicas ventajas. Vamos a descubrirlas todas paso a paso.

Para preparar la receta para seis personas, vamos a necesitar estos ingredientes:

  • 80 g de puerro limpio y cortado en rodajas
  • 70 g de cebolla limpia y troceada
  • 1 diente de ajo pelado
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 180 g de champiñones o setas shiitake frescas limpios y troceados
  • Sal al gusto
  • 60 g de vino blanco
  • 200 g de garbanzos cocidos (en conserva) clarados y escurridos
  • 500 g de caldo de verduras
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Cayena molida al gusto
  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • 120 g nata líquida para cocinar
  • 30 g de mantequilla

Una vez reunidos todos estos ingredientes, llega el momento de ponerse manos a la obra. Vamos a usar la Thermomix, lo cual nos facilitará muchísimo el trabajo.

  1. Pondremos en el vaso el puerro, la cebolla, el ajo, el aceite y troceamos a 2 seg/5 vel. A continuación, sofreímos durante 10 minutos a 120º vel 1.
  2. Añadimos las setas y los champiñones y rehogamos 5 minutos a 120º vel 1.
  3. Llegados a este punto incorporamos el vino y programamos 1 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete, con lo que favorecemos la evaporación
  4. Agregamos los garbanzos, el caldo, la pimienta, la cayena y el pimentón y programamos 10 min / 100 º/ vel 1.
  5. Por último, añadimos la nata y la mantequilla y trituramos 1 min / vel 10.

¡Y listo! Ya podemos servir y disfrutar de esta riquísima crema que luce con elegancia como primer plato.

Además, esta crema admite una amplia variedad de posibilidades de presentación: podemos tomarla sola pero también lucirá acompañada de otros condimentos, como cebolla frita, sésamo tostado, piñones, pimentón espolvoreado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Un plato principal de escándalo entre las recetas de Navidad para Thermomix

Cuando pensamos en recetas para hacer con Thermomix los postres navideños son algunas de las opciones que en seguida nos vienen a la mente. Pero lo cierto es que este robot de cocina es un ayudante extraordinario para preparar platos principales originales, contundentes y muy sabrosos.

Por ello, en el segundo round de nuestras recetas favoritas para preparar con Thermomix hemos incluido una deliciosa carne que, gracias a la ayuda de nuestro robot, podemos preparar con sencillez: solomillo de cerdo relleno de compota de manzana y pasas. ¡Ñam!

Solomillo relleno de compota de manzana y pasas

Ideal, sin duda, para una ocasión especial como lo son las fechas navideñas, para preparar esta receta para seis comensales vamos a necesitar:

  • 2 solomillos de cerdo
  • 450 g de manzana Golden
  • Media unidad de zumo de limón
  • 50 g de uvas pasas sultanas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 450 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 250 g de vino blanco
  • 250 g de agua
  • 70 g de salsa de soja.

Lo primero que debemos hacer es pelar y descorazonar las manzanas: una vez conseguido, las picamos en trozos.

Añadimos al vaso del robot de cocina el zumo de medio limón y programamos 3 min/100º/vel 4. Con ayuda de una espátula, bajamos al vaso los restos de manzana, añadimos pimienta negra molida y programamos 8 min/100º/ vel 1. Retiramos el vaso y dejamos enfriar.

Encima de una tabla colocamos papel film, extendemos el solomillo, salpimentamos y colocamos la compota de manzana. En la parte superior colocamos las uvas pasas. El film nos servirá de ayuda para ir poco a poco enrollando la carne. Nos encargaremos de que los extremos queden bien cerrados y envolvemos el solomillo en papel de aluminio.

Una vez realizada esta operación, lo colocamos en el recipiente Varona o en el accesorio vaporera. Agregamos al vaso del robot la cebolla y el ajo y troceamos durante 3 sg/ vel 5. Añadimos el aceite y sofreímos durante 12 min/Varoma/ vel 1 sin cubilete.

Continuamos agrando el vino, el agua y la salsa de soja y con todo en el reciente Varoma programamos 30 minutos/Varoma/vel 1. Retiramos y trituramos la salsa durante 30 seg/ vel 5. Quitamos el film de los solomillos y los realizamos un corte en rodajas. Llegados a este punto, vertemos la salsa en una fuente y ya podemos situar encima la carne rellena para una buena presentación.  

Si bien es un plato delicioso que se defiende solo, podemos acompañar nuestro solomillo de cerdo al horno con compota de manzana y pasas con una guarnición suave. Resulta especialmente afortunado hacerlo con un poco de arroz blanco. Quedará exquisito y tus comensales realmente sorprendidos. ¿Quién dijo que las recetas de Navidad Thermomix no podían ser también, además de sencillas, de lo más sofisticado? ¡Buen provecho!

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