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una mesa de primavera, con un pan pequeño y un cuchillo

¿Cómo afilar cuchillos? ¡Es la cuestión más importante en cada cocina! Porque si cortas con un cuchillo de cocina poco afilado y desgastado, no solo no tratarás bien los alimentos, sino que también aumentarás el riesgo de lesiones. Por eso, el cuidado de los cuchillos no solo está reservado para los profesionales, sino también para el resto. Así disfrutarás de tus cuchillos de cocina de alta calidad durante más tiempo. ¡El cuidado adecuado de los cuchillos garantiza la calidad y el placer de cocinar!

Cómo cuidar los cuchillos: consejos para cocinar

El cuidado de los cuchillos es esencial en cualquier cocina. Para poder disfrutar cocinando, hay que mantener bien nuestros utensilios de cocina, incluidos los cuchillos.

Una buena cocina es la base de toda felicidad.

Auguste Escoffier

3 consejos para cuidar los cuchillos:

  1. Corta siempre con el cuchillo adecuado

    Desde el cuchillo para pan, pasando por el cuchillo pelador, hasta el cuchillo especial para tomates o quesos. Siempre hay un cuchillo para cada tipo de alimento, o casi, y es importante respetarlo para que no se estropeen antes. Es un error, usar un cuchillo para todo. Para poder tener un buen cuidado de los cuchillos debemos ser constantes, para así también evitar lesiones. En el caso de que usemos más los cuchillos tenemos peligro de cortarnos. Por ejemplo, nunca debemos usar un cuchillo de cerámica para cortar alimentos o huesos congelados, ya que pueden romperse y causar lesiones.
  2. Utiliza una base adecuada

    También hay que considerar la superficie de corte para el cuidado del cuchillo. Después de todo, no todas las tablas de cortar son adecuadas para las delicadas hojas de los cuchillos de cocina. Recomendamos madera o plástico como material de la tabla perfecta. Una superficie demasiado dura, como el mármol, puede verse bien, pero rápidamente desafilará tus cuchillos.Entonces, ni siquiera el mejor cuidado del cuchillo ayudará y tendrás que afilar el cuchillo.
  3. Mantén tus cuchillos de cocina en un lugar seguro

    Buenos cuchillos son delicados, por lo que no hay que ponerlos en un cajón de forma suelta y descuidada. Para un cuidado óptimo de los cuchillos, es mejor guardarlos cerrados, sobre todo si hay niños pequeños en casa. De lo contrario, las soluciones decorativas como los bloques de cuchillos o los soportes magnéticos, que mantienen los cuchillos bien separados entre sí y los muestran claramente, son ideales para el cuidado de los cuchillos. No solo tienen aspecto más ordenado, sino que también pueden servir como elemento decorativo en la cocina.

Consejos para afilar bien los cuchillos en casa

¿Cómo afilar los cuchillos? El afilado regular es también parte del cuidado adecuado de los cuchillos. Con un cuchillo afilado, cortar los alimentos es mucho más fácil y cocinar es mucho más divertido. Te mostraremos cómo hacerlo. ¡Apunta!

Hay dos maneras de afilar los cuchillos: afilado de acero o piedra de afilar

Si prefieres afilar tus cuchillos de cocina con una piedra de afilar, puedes elegir entre piedra artificial y piedra natural. Para afilar los cuchillos de cerámica, hay que utilizar una afiladora de diamante con un tamaño de grano de 1000. Las afiladoras convencionales para cuchillos de acero no sirven en este caso.

La diferencia con la piedra natural es que suele tener un lado fino para el esmerilado y un lado grueso para el esmerilado más robusto. Siempre afila tu cuchillo contra el filo de corte y en el mismo ángulo sobre la piedra.

Al afilar con el acero de afilado, asegúrate de que la hoja de la cuchilla esté en un ángulo de 20 grados con respecto al acero de afilado. A continuación, tira de la hoja en un movimiento semicircular con un poco de presión.

Repite este procedimiento de afilado de cuchillos de forma alterna y en ambos lados de la hoja hasta que el cuchillo de cocina vuelva a tener el filo deseado.

Cómo cuidar los cuchillos: esto es a lo que deberías prestar atención

una tabla de cortar de madera, un cuchillo, una bandeja con vajilla blanca

El cuidado después del uso es importante para mantener el filo del cuchillo. Para un cuidado ideal del cuchillo, limpia siempre el cuchillo de cocina con agua y un paño suave. ¡No te olvides de secarlo después! Esto es especialmente importante si antes has cortado alimentos ácidos como frutas y verduras. El ácido de los alimentos puede atacar la hoja del cuchillo de cocina.

Incluso aunque algunos cuchillos se puedan limpiar en el lavavajillas, se recomienda mejor hacerlo a mano para que no pierdan calidad. Con el cuidado adecuado de los cuchillos podemos evitar que la hoja quede expuesta a detergentes agresivos y que se manche. Si tienes un cuchillo de cocina con mango de madera, es mejor frotarlo con un poco de aceite de cocina una vez a la semana: esto mantendrá la madera flexible y evitará la aparición de grietas. Este proceso también ayuda a proteger los cuchillos japoneses de la oxidación.

Un consejo: ten cuidado al cuidar tus cuchillos y nunca manipules las hojas directamente ya que te puedes hacer daño.

Si llevamos un cuidado adecuado de los cuchillos, nos durarán más tiempo y podemos cocinar con más facilidad. ¡Así que toma nota de nuestros consejos!