Menú navideño original

Te proponemos un menú navideño que combina tradición con notas de originalidad. Dejamos atrás la lombarda y damos paso a una deliciosa crema de calabaza y gambas. Como plato principal, en vez del clásico besugo al horno, te sugerimos un sabroso salmón en papillote. Y como broche final,  una receta perfecta para los golosos que quieren algo diferente: una piña rellena de merengue y turrón.

menú navideño - WESTWING MAGAZINE

Para ir abriendo boca: crema de calabaza con gambas

Una receta sencilla pero de lo más sabrosa.

Ingredientes (para seis personas):

  • 1 kg de calabaza en trozos y pelada
  • ¾ de litro de caldo de verduras
  • Nata para cocinar
  • 2 chalotas
  • 80 gr de mantequilla
  • 600 gr de gambas
  • Unas ramitas de perejil
  • Sal y pimienta

Modo de preparación:

Rehogamos todas las chalotas picadas con mantequilla y cuando estén blandas les añadimos la calabaza en trozos. A continuación, las cubrimos con el caldo de verduras y lo dejamos cocer media hora a fuego lento. Reservamos parte del caldo y el resto lo batimos bien hasta conseguir una crema fina. Le añadimos un chorro de nata y un poco de sal y pimienta. Si la crema resulta demasiado espesa, rectificamos con el caldo que hemos reservado. A continuación, lavamos las gambas, las pelamos y las salteamos con mantequilla sal y pimienta. Servimos la crema en los platos o cuencos y colocamos encima unas gambas muy calientes. Decoramos con unas ramitas de perejil.

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Para seguir saboreando: salmón en papillote

Una receta deliciosa para disfrutar del salmón presentado en unas originales bolsitas (papillotes).

Ingredientes para 6 personas:

  • 6 trozos de lomo de salmón de unos 140 gr y sin espinas
  • 300 gr de patatas de guarnición
  • Unas ramitas de eneldo
  • Unas ramitas de hinojo
  • 40 gr de mantequilla
  • 4 cucharadas de vermút seco

Modo de preparación:

Hervimos las patatas hasta que se ablanden pero no del todo. Las secamos y las cortamos en rodajas finas. Precalentamos el horno a 200 grados. Preparamos los papillotes con seis trozos de papel de horno de 40×40 cm aproximadamente (es mejor que los pongamos con doble capa). Untamos un poco de mantequilla en cada papillote y echamos hinojo picado y unas rodajas de patata y sazonamos. Sobre esta capa colocamos el lomo de salmón y le ponemos encima un pequeño trozo de mantequilla, una ramita de eneldo y un chorro de vermut seco. A continuación, hacemos saquitos doblando los bordes. Les dejamos una pequeña abertura para que salga el vapor. Colocamos cada papillote en una bandeja de horno y los dejamos hacer durante 25 min. Los servimos con el papel en los platos.

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Para el fin de fiesta: piña rellena de turrón

Un postre con el toque refrescante de la piña y las notas navideñas que le proporcionan el turrón.

Ingredientes:

  • 3 claras de huevo
  • Azúcar
  • Una piña madura
  • Media barra de turrón blando
  • 4-6 bizcochos de soletilla
  • Coñac

Modo de preparación:

Partimos la piña por la mitad. Le sacamos la pulpa y la troceamos en taquitos. Empapamos los bizcochos en coñac y los troceamos también. Añadimos el turrón blando también dentro de la piña y la cubrimos con un merengue que hemos hecho montando unas claras a punto de nieve y añadiendo al final azúcar. Gratinamos unos minutos.

Créditos: Stockfood

Iciar Iglesias