Vivir en la granja

La madera, el acero y el hormigón fueron los aliados del joven arquitecto Joep van Os para transformar un destartalado granero en una casa deslumbrante. El estilo industrial de esta casa renovada encaja a la perfección con la estructura original y gana puntos gracias a los cuidados detalles y a una decoración en su justa medida.

Casa granja renovada entrada

Bucólico moderno

Los dueños de la propiedad quedaron fascinados con las paredes de ladrillo y la autenticidad que destilaba esta granja situada en el sur de Holanda y pidieron a Joep que les diseñara una casa cómoda y acogedora para vivir. Además de solicitarle un determinado número de habitación, le dijeron que querían algo sorprendente. Dicho y hecho, Joep ideó un espacio simple y espacioso, fiel a su estilo.casa granja antes de la renovación

El edificio original se trataba de una vaqueriza con un granero y una pequeña zona para vivir. Esta consistía en una cocina diminuta, una chimenea y unos cuantos camastros desgastados. “Los camastros de madera se han reutilizado para guardar cosas y se han escondido detrás de unas puertas.” nos cuenta Joep.

Casa granja renovada con vigas vistas

Durante la reforma Joep dejó las vigas de madera intactas. “Me gustaba mucho el edificio pero necesitaba algunos retoques. Quería completar la estructura de vigas, la pared de mampostería y la altura del lugar sin tener que dividir el granero en habitaciones separadas. Esto lo conseguí construyendo un bloque blanco dentro. De esta forma se consiguió una separación natural para el comedor, la cocina y el salón. Y además todos los elemento que caracterizaban la granja se mantuvieron.”

Casa renovada ventanales y puntos de luz

El paisaje que rodea la casa es precioso, pero antes solo se podía ver desde fuera. Algo que había que cambiar ya que el edificio original tenía unas ventanas muy pequeñas que no dejaban ver bien el exterior y que además impedían la entrada de luz natural. Por eso, Joep decidió abrir una de las paredes y colocar unos grandes ventanales con marcos de madera negra. En el techo también abrió varias ventanas que permiten pasar suficiente luz natural y crean una atmósfera muy especial.

El alma de la casa

casa renovada cocina y escalera

La cocina está completamente personalizada. Los dueños querían una cocina cálida y robusta y a juzgar por el resultado, el diseño de Joep ha sido todo un éxito. Ahora se puede admirar el maravilloso paisaje desde la cocina. Joep insertó la escalera entre la cocina y el armario, “la escalera es un elemento bonito dentro del espacio pero mucho menos que la cocina. Además quería que el bloque blanco fuera el protagonista y por eso la escalera está dentro y no fuera.”

Casa renovada suelo y muebles

El suelo de hormigón es una réplica del suelo original y proporciona a la casa un toque moderno a la vez que consigue un bonito contraste con las vigas de maderas. Los habitantes escogieron los muebles que se acoplan perfectamente a los colores de la casa.

Espacios abiertos

Casa granja renovado piso superior

En el piso superior se encuentran el baño y el dormitorio. Se trata de un espacio diáfano en el que destaca la bañera y la chimenea, ambos de corte moderno. El área dedicada al baño se encuentra sobre una plataforma que esconde los cables y las tuberías. Además de esta forma se hace una división visual: “el revestimiento completo en madera de roble es demasiado aburrido, y la transición al suelo de baldosas queda mucho mejor si lo haces en dos niveles diferentes.”

casa renovada granja moderna

Nada más terminar este proyecto, Joep recibió innumerables solicitudes de clientes potenciales. Si quieres descubrir más sobre sus increíbles diseños, puedes visitar su página web. Está escrita en holandés, pero la verdad es que las imágenes hablan por sí solas. 

Crédritos: Joep van Os

Gema Blanco