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Ingredientes

*

2/3 dientes de ajo
200 g de pan
1 kg de tomate variedad pera maduro
10 g de sal
100 g de aceite de oliva virgen extra.

*

Preparación

En un mortero ponemos un poco de sal, añadimos el ajo y majamos / machacamos hasta integrarlo, añadiendo solo un tiento de aceite de oliva virgen extra. Posteriormente, añadimos la miga del pan y la machacamos hasta obtener una textura de masa fina. Cuando esté homogénea añadimos el tomate pelado y cortado en trozos y seguimos machacando hasta incorporarlo, rectificando de sal y aceite de oliva virgen extra. En las Salmoretecas lo solemos acompañar de la guarnición típica: jamón ibérico de bellota y huevo ecológico cocido y picado o de codorniz.

Truco

Hay personas que hidratan antes el pan tener que majar menos y así integrarlo mejor. Otras lo añaden como antaño, desmigándolo poco a poco mientras lo trituran. También hay a quien le gusta añadirle una punta de pimiento verde o un toque vinagre para aportarle un matiz de frescor y potenciar la acidez del tomate. En cualquier caso, el resultado será adecuado.

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