mesa navidad

Diseñar un menú navideño a gusto de todos los comensales es el reto al que nos enfrentamos cada Nochebuena. Nos lanzamos a la búsqueda de recetas sencillas, de recetas que se puedan dejar listas con antelación, de aperitivos gourmet para nuestros invitados más exigentes o, incluso, de recetas vegetarianas para todos aquellos que quieren disfrutar de unas fiestas libres de productos de origen animal. En fin, las recetas de Navidad que ya no podrán faltar en tu hogar.

El aperitivo perfecto para un menú navideño

Abrir cualquier comida o cena de Navidad implica generar expectativa. Y para ello necesitamos potenciar el sabor de nuestras recetas de navidad elegidas. Los sabores de otras gastronomías son perfectos para incluir en todo menú navideño un efecto sorpresa. Por eso, queremos proponerte como aperitivo una receta con toques orientales: gambones en salsa de ostras. ¡Un entrante para chuparse los dedos!

Para dos personas, vamos a necesitar:

  • 12 gambones
  • 3 cucharadas de salsa de ostras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino picado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 diente de ajo
  • Si te gusta el picante, hazte también con 1 guindilla de cayena

¡Ya estamos listos para empezar la elaboración, que es de lo más sencilla y rápida! La reina de las recetas para un menú navideño fácil de preparar.

Comienza por separar las cabezas de los gambones y pelar las cosas. Haz un corte longitudinal y retira el intestino. En un bol recoge las cabezas, apriétalas con los dedos y obtén el coral que le proporcionará un sabor delicioso a la salsa. Llegados a este punto, ya podemos saltear las colas, hasta que se vuelvan de un naranja intenso. Reserva.

Vamos con la salsa: pica el ajo, pon un poco en la misma sartén que empleaste para saltear las colas, añade las cucharadas de salsa de ostras y el coral extraído de las cabezas. Remueve bien hasta que la mezcla sea homogénea. Incorpora dos cucharada de salsa de soja y medio vaso de agua. Mezcla de nuevo. Reduce la salsa durante unos minutos a fuego intenso y reintegra con las colas de gambas, dejando que tomen el jugo durante un par de minutos. ¡Y lo tenemos!

Para servir, no te olvides del toque de gracia: corona con cebollino picado muy fino. Un bocado delicioso que debe degustarse bien calentito.

Un plato principal ganador

¡Ay los platos principales! Los responsables de los quebraderos de cabeza a la hora de diseñar el menú navideño pueden tornarse una verdadera pesadilla si nuestros invitados nos lo ponen difícil. Buscar platos de navidad que se puedan preparar con antelación o decantarse por ricas recetas de Navidad con Thermomix es una forma de no complicarse demasiado la vida. Pero, ¿qué sucede cuando algunos de nuestros comensales o nosotros mismos somos vegetarianos? ¡Que no cunda el pánico! Un menú navideño vegetariano no tiene por qué renunciar a todo el sabor de los mejores platos.

Te traemos una propuesta de toda la vida que triunfará sobre la mesa de navidad como imponente plato principal: ¡la paella de verduras! Contundente, nutritivo y seductor para toda la familia. ¡Vamos allá!

Para hacer esta paella para seis personas vas a necesitar:

  • 4 vasitos de arroz
  • 10 vasos de agua de la misma medida
  • 12 alcachofas
  • 30 judías verdes planas
  • 1 diente de ajo, garrofó
  • 2 tomates
  • 1 pimiento verde italiano
  • Verduras variadas al gusto

Si tienes huerta, mejor que mejor: echa mano de brócoli, calabacín, calabaza, coliflor… ¡Todos quedan de lujo!

Pica bien el diente de ajo y dóralo sobre la paellera. Añade tomate rallado, pimiento verde y sofríe. ¡Qué buena base para nuestro caldo! A continuación, limpia y pela las alcachofas, limpia la colifor y pica todas las verduras en juliana. Añádemas con el garrofón bien escurrido y las judías verdes (no te olvides de cortarles antes las puntas). Rehoga en aceite de oliva todas las verduras hasta que se pasen ligeramente y, en la misma paella, cuece el arroz.

No lo muevas hasta que esté listo y, para rematar, agrega unas ramitas de romero y tapa con un paño húmedo para que repose y acabe de hacerse. ¡Cómo nos gusta un buen arroz!

Un dulce final para tu menú navideño

Por supuesto que nos pierden los postres navideños, sobre todo cuando reúnen, como este, en una misma receta dos de las obsesiones más frecuentes de todo goloso comensal… El queso y el chocolate. ¿Se puede? ¡Vaya que sí! Atrévete con este cheesecake con chocolate.

Hazte con: 

  • 400 g de galletas (espéculos, galletas de mantequilla…)
  • 70 g de mantequilla
  • 400 g de requesón
  • 4 láminas de gelatina neutra
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 100 g de azúcar
  • 130 ml de nata para montar
  • 50 g de chocolate fondant
  • 50 ml de leche

Vamos, antes de nada, a preparar la base del pastel: trocea las galletas y agrega mantequilla derretida. Forma 6 aros y reparte equitativamente la galleta en la base.

Deja la gelatina en remojo unos minutos, luego añade requesón, azúcar y vainilla y bate con varillas durante un par de minutos más.  Es el momento de montar bien la nata fría y agregarla a la mezcla anterior. Una vez que todo esté bien integrado, viértela sobre la base de galletas y enfríala en la nevera durante al menos dos horas.

Ya solo queda calentar la leche en un cazo y llevarla a ebullición: luego viértela sobre el chocolate picado en un bol y remueve hasta conseguir que todo se integre. ¡Qué rica cobertura! Pon una cucharada sobre cada pastelito y trocea un poco más de galleta, si te apetece, para el topping decorativo. ¡Ya tienes la forma perfecta de rematar tu menú navideño!

Acompaña un buen menú con un buen brindis