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mesa navideña con cubiertos dorados, decoración navideña y un regalo pequeño

¿Qué es indispensable para la Navidad perfecta? Toda la familia reunida, el árbol de Navidad ricamente decorado en el salón. También los regalos que los niños están esperando durante todo el año. Y por supuesto el menú de Navidad, que añade un toque especial a esta celebración con sus ingredientes deliciosos. ¡Por eso te presentamos 4 deliciosos menús navideños para todos los paladares! Y, además, no nos hemos olvidado de darte algunos consejos para decorar la mesa.

Menú navideño tradicional

Este es uno de los menús navideños más solicitados en las fiestas. Hablamos del clásico pavo de Navidad, y de entrantes muy fáciles de elaborar como las cremas de verduras. ¿Quieres saber cómo hacerlo y ser la perfecta anfitriona? Pues toma nota de nuestras recetas.

Entrantes

Crema de puerros, patata y pera

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 ml de caldo de verduras
  • Azafrán
  • 15 gramos de mantequilla
  • 3 puerros
  • 2 patatas medianas
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 pera grande
  • Nuez moscada
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra
  • Sal y pimienta
  • Aceite
  • Yogur o queso fresco

Modo de preparación

  1. Calentamos medio vaso de agua o caldo y añadimos las hebras de azafrán.
  2. Por otro lado, lavamos bien todas las verduras y las vamos cortando para que a la hora de triturar sea más fácil.
  3. Agregamos todas las verduras al cazo y la mantequilla derretida.
  4. Cuando el puerro comience a transparentar, añadimos el vino y dejamos que se evapore.
  5. Añadimos la pera (sin hueso), la nuez moscada, el pimentón y un poco de pimienta. Incorporamos la mezcla de caldo o agua con el azafrán y removemos.
  6. Añadimos el resto del caldo y llevamos a ebullición. Cuando ya haya llegado a ebullición dejamos que se vaya cocinando a fuego lento durante unos 25 minutos.
  7. Para terminar, trituramos bien y corregimos de sal si fuera necesario. Para decorar añadimos yogur o un poco de queso fresco.

Plato principal

Pavo tradicional al estilo navideño

Ingredientes para 6 personas:

  • Pavo de 4 a 5 kg
  • Manteca de cerdo
  • Agua
  • Sal
  • 50 ml de vino dulce
  • 1 cebolla

Para el relleno:

  • 300 gramos de panceta
  • 1 manzana
  • 4 rebanadas de pan duro
  • Ciruelas
  • Pasas
  • Caldo de pollo

Modo de preparación

  1. Es preferible que el pavo nos lo den bien limpio en la carnicería. Así ahorraremos bastante tiempo. Una vez limpio, inyectamos una jeringuilla de 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede bien jugoso.
  2. Salamos bien el pavo y lo untamos con manteca de cerdo para que quede más sabrosos.
  3. Mientras precalentamos el horno a 220º y vamos a la vez preparando el relleno.
  4. Incorporamos ciruelas pasas y los picamos con la panceta y el resto de ingredientes en un bol.
  5. Una vez mezclado todo, añadimos las manzanas cortadas dentro del pavo. Lo ideal es coser la abertura con hilo de cocina para que el relleno no se nos salga durante el horneado.
  6. Cuando esté el relleno ya finalizado, introducimos en el horno y dejamos 45 minutos por cada kilo de pavo. Es importante que lo vayamos controlando, ya que puede variar el tiempo dependiendo de nuestro horno. ¡Y listo!

Postre

Galletas de Navidad o de jengibre

Ingredientes:

  • 4 tazas de harina
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1/4 cucharadita de clavo molido
  • 1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1 huevo grande
  • 1/2 taza de miel o melaza

Modo de preparación:

  1. Mezclamos bien los ingredientes secos, es decir, la harina, jengibre, levadura, canela y clavo. Batimos la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, con el azúcar hasta que se disuelva completamente.
  2. Incorporamos la miel o melaza y el huevo, y finalmente incorporamos la mezcla de la harina con las especias.
  3. Colocamos la masa en una bolsa de plástico sellable o en un recipiente de plástico hermético. Reservar en un lugar fresco, pero no en la nevera, durante al menos 2 horas y máximo 6 horas.
  4. Estiramos la masa directamente sobre papel de horno para que no haya deformaciones cuando transfieras la masa a la bandeja de horno.
  5. Ahora llega el momento de cortar nuestras galletas de jengibre y darles forma navideña.
  6. Pon el horno a precalentar a 180ºC durante 11 a 15 minutos y cuando esté listo introduce las galletas. Vigila bien la cocción de las galletas y cuando pinches con un palillo y salga seco, es que las galletas de jengibre, ¡están lista

Decoración de mesas

Un servicio de porcelana simple y bonito va bien con el clásico menú navideño. Opta por colores como el rojo, el dorado o el verde oscuro para crear una atmósfera navideña. Portavelas a juego, un mantel y servilletas con un motivo navideño crean un concepto general acogedor para tu menú navideño.

Menaje para una mesa tradicional

Menú navideño sofisticado

¿Te apetece hacer un menú algo más especial? Pues bien, con este menú de Navidad conseguirás sorprender a tus invitados al instante. Unos canapés de salmón con brotes para comenzar, y un plato principal delicioso de carré de cordero a la miel. ¡Exquisito!

Entrante

Rollitos de salmón con brotes

Ingredientes para 10 personas:

  • Lonchas de salmón ahumado
  • 1 cebolleta
  • 10 rábanos
  • 230 gramos de queso de untar
  • ½ lima
  • Unas ramitas de eneldo

Para la ensalada:

  • Rúcula
  • Brotes variados

Para el aliño:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de manzana
  • Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Limpiamos y cortamos bien la cebolleta, los rábanos y el eneldo.
  2. En un cuenco mezclamos bien todos los ingredientes anteriores y añadimos una cucharada de zumo de lima y el queso. Removemos bien hasta que quede bien integrado.
  3. Extendemos las lonchas de salmón ahumado en el plato y añadimos en el interior la mezcla que hemos realizado.
  4. Para terminar los rollitos de salmón, incorporamos al plato la rúcula, los brotes verdes y el aliño. ¡Y listo!

Plato principal

El plato principal es el plato fuerte de la cena de Navidad. Carnes como filete de cerdo, pechuga de pato o filete de res con corteza de hierbas se sirve con crujientes verduras en juliana o frijoles envueltos en tocino con una salsa deliciosa. También se puede comer pescado, pero no es lo normal en este menú. Para esta ocasión, nuestra propuesta es carré de cordero a la miel. ¡Y así se prepara!

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 costilla de cerdo
  • 1 cebolla y 2 ajos
  • 4 patatas
  • 2 tomates
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 100 ml de vino tinto
  • Maicena
  • Romero, miel de romero, sal, aceite y pimienta

Modo de preparación

  1. Lavamos el pimiento y lo asamos unos 20 minutos en el horno. Cuando esté listo, lo pelamos y troceamos.
  2. Luego, pelamos las patatas y las freímos. Cuando ya estén dorados las sacamos y las añadimos en un cuenco poniendo una capa de patata y otra de pimiento, y reservamos en la nevera al menos 2 horas.
  3. Por otro lado, vamos limpiando el costillar. Lo untamos en miel y añadimos sal y pimienta al gusto. Troceamos todas las verduras y las añadimos en una fuente de horno junto con la carne, y lo dejamos unos 45 minutos a 200º.
  4. Luego, dejamos reposar unos 10 minutos con el horno apagado y sacamos.
  5. Colamos el jugo de la carne y lo llevamos a ebullición donde añadiremos la maicena diluida en agua para lograr una salsa.
  6. Para terminar, desmoldamos el pastel de patata y carne y lo presentamos junto con la carne y la salsa.

Postre

La joya de la corona de cada menú navideño es el postre. Un soufflé de chocolate horneado en moldes especiales de cerámica es una delicia para el paladar. Si te gusta algo un poco más fácil, puedes crear una trilogía de sorbetes de diferentes frutas. Sirve el sorbete en copas pequeñas o directamente sobre un plato de pizarra negra.

Decoración de mesas

La decoración de la mesa debería ser tan sofisticada como las recetas navideñas. Un mantel blanco, platos de plata y cubiertos de plata encuentran su lugar en la mesa junto a los vasos de vino tinto, vino blanco y agua. Las servilletas están dobladas o enrolladas dentro de los anillos para servilletas. En el centro de la mesa pon un candelabro elegante.

Menaje para una mesa sofisticada

Menú navideño clásico

Si no quieres pasar mucho tiempo en la cocina, pero quieres acertar con el menú navideño, este es el más adecuado. Las bombas de patata y pulpo a la gallega es uno de los aperitivos de Navidad más fáciles de preparar. Además de este sabroso entrante, te enseñaremos a hacer solomillo con hojaldre. Coge papel y lápiz, ¡y a cocinar!

Entrante

Bombas de patata y pulpo a la gallega

Ingredientes para 10 personas:

  • 3 patatas
  • 2 patas de pulpo cocidas
  • 15 gramos de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Pimentón
  • Hojas de germinado
  • Sal y pimienta

Modo de preparación

  1. Cuece las patatas sin pelar en agua muy abundante. Cuando ya estén listas y algo más templadas debemos pelarlas. Pásalas por el pasapurés y añade un poco de sal y pimienta.
  2. Incorpora mantequilla y remueve hasta que obtengas un puré. Luego deja en un cuenco hasta que se enfríe un poco.
  3. Recorta unos cuadrados y añade la mezcla de patata y luego el pulpo cortado muy fino.
  4. Adereza bien y cierra los paquetes anudando los extremos para que queden bien sellados. Reserva en la nevera, y luego cuando estén bastante fríos, sirve.

Plato principal

El clásico para la Navidad en muchas familias es el cordero o el pavo al horno. Nuestra opción favorita es el solomillo en hojaldre con frutos secos. Una receta muy sencilla y que no falla en ninguna cena de Navidad.

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 gramos de solomillo de ternera
  • 100 gramos de pasta de hojaldre
  • 1 huevo
  • 50 gramos de pasas y 50 gramos de ciruelas
  • 50 gramos de piñones
  • 200 ml de vino dulce
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

  1. Corta el solomillo a lo largo en 4 tiras iguales y añade sal y pimienta.
  2. Marca primero los filetes en una sartén con unas gotas de aceite y luego reserva.
  3. Cuece durante 5 minutos todos los frutos secos con el vino, y cuando esté terminado, añade por encima a los filetes de solomillo.
  4. Extiende la masa de hojaldre y corta en rectángulos para envolver bien los filetes de solomillo.
  5. Envuelve bien los filetes e introduce en el horno a 225º durante unos 10 minutos. Cuece el vino con los frutos y añade un poco más de salsa para cuando termine de hacerse la carne.

Postre

El helado de vainilla con cerezas o frambuesas calientes siempre va bien. Durante la temporada de Navidad también puedes comprar en los supermercados los helados de vainilla, canela o manzana al horno. No tienes que gastar mucho tiempo y esfuerzo en la preparación. De este modo, la comida de Navidad se puede organizar aún más rápido.

Menú navideño informal

¿Lo más importante de la Navidad es la familia y los amigos? ¿Lo que cuenta es la sociabilidad de compartir la comida? ¿Nadie debería desaparecer en la cocina en el medio? ¡Entonces el menú navideño sociable será la opción para ti!

Entrante y plato principal

Una comida navideña sociable no tiene por qué consistir en muchos platos. Todos se sientan juntos a la mesa toda la noche y preparan la comida juntos. La fondue de quesos acompañado con una tabla de jamón y una selección de aceitunas es perfecta para estas ocasiones. Durante la comida hay tiempo suficiente para conversaciones agradables. Todo lo que necesitas es el juego de fondue o raclette adecuado. Con muchos cuencos pequeños para carne, verduras, pan y salsas, hay algo para todos los gustos en tu menú navideño. Los platos con subdivisiones para los diferentes ingredientes mantienen el orden en el plato.

Postre

A la olla de fondue le sigue un gran tazón de pudín o mousse con chocolate, que puedes colocar simplemente en el centro de la mesa. Al final del menú de Navidad, cada uno puede tomar su propia porción sin tener que interrumpir la conversación.

Decoración de la mesa para la Navidad

Lo importante es que no hay nada sobre la mesa que pueda estorbar. Después de todo, todos deben ser capaces de alcanzar la mesa para cocinar su carne o poner su sartén de raclette debajo de la parrilla. Una plataforma giratoria facilita la distribución de los ingredientes en mesas grandes. Pequeñas figuras de Navidad y velas pueden estar entre los cuencos para crear un ambiente más acogedor en la mesa. 

Elementos decorativos para una mesa informal

La Navidad es una época muy especial del año. Todo debería ser perfecto para la familia. Cada año elaboramos los deliciosos platos navideños para mimar a nuestros seres queridos. Pero algunos también tienen sus propias tradiciones, que se cultivan cada año durante la comida. Inspírate con nuestro menú navideño y deja que las fiestas se conviertan en un momento inolvidable con las recetas adecuadas para la Navidad.