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Mantener limpia la cocina, incluyendo la despensa y la nevera, es esencial en las cocinas modernas. Ya no hablamos de utilizar accesorios de cocina a nivel estético, sino para evitar la acumulación de polvo y suciedad. En la nevera, limpiar derrames, desechar alimentos caducados y utilizar recipientes herméticos son prácticas fundamentales. Además, contar con cubos de basura y reciclaje adecuados contribuye a la protección del medio ambiente. Te enseñamos cómo limpiar la despensa y la nevera:

¿Por qué es importante limpiar la despensa y nevera?

La nevera y la despensa son imprescindibles en nuestros hogares, al fin y al cabo, en ellas guardamos los alimentos que más tarde comeremos o cocinaremos. Y, sin embargo, casi nunca les prestamos la atención que merecen. Vamos comprando aquello que pensamos que nos hace falta y lo colocamos como podemos. Solo cuando el desorden es casi insostenible dedicamos algo de tiempo a organizarlas. Pero en muchos casos ya es tarde.

Mantener limpias y ordenadas nevera y despensa significa ahorro en un doble sentido:

  • Ahorro de tiempo: con una despensa y un frigorífico perfectamente ordenados siempre sabrás de un simple vistazo qué es lo que tienes y qué te hace falta comprar. No tendrás mover tarros ni rebuscar para hacer la lista de la compra.
  • Ahorro de dinero: en una nevera o una despensa desordenadas es fácil que queden alimentos “olvidados” que tendrás que acabar tirando porque se han estropeado o han caducado.

El primer paso imprescindible: vaciar y limpiar

Conviene hacerlo cada mes o mes y medio. Vaciar la nevera y la despensa permite comprobar qué productos caducan antes para colocarlos más a  mano o consumirlos antes de que caduquen. Además, la limpieza también ayuda a que se conserven en mejor estado durante más tiempo.

Si esa limpieza se hace de manera periódica, será mucho más ligera. Basta con pasar un paño humedecido en agua tibia con un jabón neutro. Pero es importante no dejarse ningún recoveco por limpiar, y eso incluye gomas, carriles y juntas.

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Cómo ordenar el frigorífico

Ya tienes la nevera vacía y limpia, ahora llega el momento de volver a colocar los alimentos y bebidas en ella. Pero debes hacerlo con sentido común, recuerda siempre que la zona alta y la de la puerta son las que menos enfrían. Estos consejos te ayudarán a organizar el frigorífico perfectamente:

  • En la zona alta o intermedia coloca aquellos alimentos que aguantarán más tiempo en la nevera: lácteos o comidas ya cocinadas. Estas últimas, mejor en recipientes de cristal perfectamente cerrados.
  • En la zona más baja pon alimentos frescos que vayas a consumir en un periodo de tiempo breve, como carnes y pescados. Lo ideal es que los guardes en recipientes bien cerrados para evitar olores. La zona inferior es ideal también para bebidas.
  • En los cajones guarda fruta y verdura que no puedas almacenar en la despensa.
  • Aprovecha los compartimentos de la puerta para huevos, bebidas, leche, salsas o mermeladas.

Un elemento que te puede ayudar a organizar la nevera son los organizadores transparentes. Los puedes encontrar en infinidad de tamaños y te permitirán guardar en ellos productos similares, por ejemplo, el embutido, las latas de refresco o las verduras. Además de mantener el frigorífico bien ordenado, también ayudan a aprovechar mucho mejor el espacio interior.

Cómo ordenar la despensa

En la despensa guardamos todo aquello que no vamos a consumir de inmediato, y eso a veces nos lleva a olvidarnos de lo que hay en ella. Por eso, es tan importante mantener el orden. Para ello, dos accesorios imprescindibles: los organizadores y los recipientes transparentes, preferiblemente de cristal, que te permitirán no solo ver lo que hay en su interior, sino también la cantidad que queda.

A partir de ahí, solo queda colocar los productos de la manera más lógica. ¿Cuál es?

  • Aquello que no consumas con frecuencia, mejor en las zonas más altas.
  • Si es posible, usar una balda para cada tipo de producto o familia: latas, dulces, salsas y aceite, etc.
  • Los alimentos de uso habitual, como legumbres, harina o pasta, en las estanterías más accesibles.
  • Colocar lo que antes caduque siempre en el frente y aquello que compres para reponer, mejor al fondo.
  • Lo más pesado, siempre en las estanterías más bajas.

Y un último consejo que te hará todo más fácil. Hemos mencionado organizadores y recipientes de cristal, si puedes coloca en la despensa bandejas o cajones extraíbles. De esta forma nada quedará olvidado al fondo y, además, tendrás siempre todo mucho más a mano.

¡Ahora no tendrás excusa para limpiar la despensa y nevera y dejar tu cocina totalmente impecable!

Fuente: habitissimo